满江红: 继《影》之后的又一部只有中国人才能看懂得电影.

我是初三带着亲戚家里小孩一起看完的.
在观影之前,我问了一下亲戚家的小孩,你会背满江红吗? 你知道岳飞的名字和这段历史吗?
小孩回答到: "会背,但岳飞不就是叫岳飞吗… "
首先从这部影片的教育意义上来说,我认为是它是值得弘扬的,我们对于历史的态度,不应该是只会死记硬背或是仅仅“知道”、“记得”,更重要的是要知道它为什么存在,它到底是传播什么精神!
结尾的全军复诵,小女孩的呓语背诵… 如果说整场电影下来你依旧没有get到这部电影想阐明的立意,那你永远无法欣赏到影片结尾想要带给观众的浪漫.
“从此以后,它便会存在”
接下来说影片带给我的个人感受,在看完影片后,我就只有一个想法,老谋子啊!不愧是你!只有你才懂国人!
影片大多数观众给予评价的的反转再反转,倒是没有多么让人惊艳,甚至我在观影期间,随着展露的细节,也能猜中了七七八八,它很少有那种让我感觉惊呼的反转,《满江红》同上一部国风电影《影》一样,很多细节只有国人才能看到,只有用中国的礼义文化,你才能懂它到底在隐喻什么!
在巷子中每次主要人物,行走时的豫剧的bgm响起,画面出现的一瞬间,我直呼真的过瘾!不愧是张导演! 但惊呼的同时我就知道,这里一定有人会看不懂!甚至会觉得这段有些摸不到头脑,和主线的关联到底是什么?
影后,大多数人都在抖音、豆瓣了解了bgm所要想阐明的含义,下意识的以为想要表达的仅仅是这段bgm和剧情的呼应,但在整部影片中,占据了大概百分之20的镜头和设计,真的就仅仅这样吗?
当然不,如果是的话,那他就不是张艺谋!
首先说在几次巷子中角色赶路的站位,镜头视角的设计,我真的想在心里直接封神!随着剧情阶段的延展,角色的强弱,角色的设计皆在赶路的先后站位以及俯拍视角下光影的交错中埋下了隐喻,武大人和孙统领的追逐,孙统领在俯拍视角广下的半明半暗,这里是真的牛!
其次在影片中细节和服装道具的设计,也没有一处是浪费的!例如那颗樱桃! 它不仅是瑶琴张大的暴露点,也更是全片中关于剧情和那段历史的其一点睛之笔.
至于角色更是鲜活饱满,每一个出现的角色都至关重要,哪怕是孙均收手下的左右副将,也是极为重要的存在,那也是只有国人才能看懂的最后一张牌!孙均从来都不是一个好人,他内心的抉择在影片中诠释的淋漓尽致,他一直都是那个亦正亦邪的角色,而孙均到底是谁的人?
纵观角色,如果你认为整部电影中只有秦桧方,岳家军方,中立方那建议一定要再去多刷几遍! 这部电影的中不仅有金人的阵营,更是有着皇上的阵营,只不过这些阵营皆属隐藏的阵营,如果你觉得我是在胡诌,你不妨从角色的服装造型上仔细去找,并且想想之前的每一个冤大头,例如上来就噶的郭京飞!
他,真的是个酱油角色吗?
还是他是一切开始的钥匙呢?
因为爬涉及更多剧透,就先说到这里!
我不是专业的影评人,整段下来我也只是想要表达自己对这部影片的看法与敬意,或许有一些细节,我还要二刷,三刷,四刷等更多次才能参透。
但我想表明的是,满江红真的是一部非常之精彩的电影!如今的影视市场上,还能有这样一部集多元素综合的国风电影,实属不易!
满江红,值得!