历史文化价值高于作品本身价值

前半部分: 主要是查案 笑点尬 有些不是自然而然让人笑出声的那种 主要靠演员特别努力夸张的演技 观众的笑似乎是在说 看在你们这么努力逗人笑的份上 就给你们个面子笑一笑吧~🤪 查案的过程 音乐 说实话要不是看在票价的份上本人真的几乎睡着了 怎么说呢 难道从前能那么心安理得的睡过去主要是因为那钱啊它不是我出的 所以在我个人看来这电影它前半部分就是在考验我的耐力啊 很显然本人老妈的耐力远不如我 我好歹还强撑着没睡着 她已经睡着了 然后刚开始半个小时她就悄悄溜出了电影院去逛街了 我可怜的票价就这么浪费了😭😭😭 最重要的是 我生平第一次在电影院里看见一场电影的过程中能有这么多人进进出出 还有玩手机的 嗯~(这种情况不会只有我一个人遇到了吧~😂) 后半部分: 终于有点看头了 每个角色背后的秘密慢慢浮出水面 那些对话中心志的较量 真真假假的猜测 算是有点意思了吧 然后一个个角色被杀 也算是有点触动了 高潮部分啊 就快到结尾了 是孙均用刀抵着秦桧的后腰逼他下军令 让所有将士跟着他一字一句复诵满江红 声传千里 响彻云霄 啊~ 这段真的是震撼啊 雷佳音的演技在我心里啊 在这段彻底封神 太厉害了 👍👍👍此时 我偷偷喵了电影院所有人一眼 不管是本着对剧情的好奇还是对满江红的崇敬 总之这段传诵啊 全场静如水 还真是没一个来回走动和玩手机的人😂😂😂 就我个人来说 如果让我说出这部电影最值得一看的地方 那必定就是这段了——对满江红的致敬 (哈哈 看开头以为我是来给电影打差评的人失望了吧~😜) 所以这部电影从头到尾与给岳飞报仇无关 也与杀秦桧无关 而是一群仁人志士前仆后继 为了让满江红千古传诵 最后由孙均的嘴说出来他们的最终目的 从此世间有了满江红 这几千人 杀不了 我个人认为 这也是整部电影的真正目的 以前我不喜欢看历史剧 一个是因为就本人浅显的历史水平而言 看不懂 而且历史嘛~那就是任人打扮的小姑娘 没人知道它到底是真是假 真真假假的给我搞的更懵了 既然没人知道历史的真假 就算是再披着正剧的外壳 它也必定有导演 编辑 演员的各种私人的东西存在 就像记录历史的人一样 “各怀鬼胎” 那我看它有什么用处 但是吧 后来我觉得 看历史剧从来不是为了学历史 只要看了这剧心里能知道历史上曾经有这段真实的事件 有过这样的人就够了 历史 文化 这些东西好像天然就存在着一种厚重感 历史承载 文化传承 诗词歌赋 家国天下 是因为有过这些东西才有今天的一切 他们背负着一种天然使命 ——一个国家是怎么样存在于天地间的 而对于观看历史的人来说 历史更像是一面照妖镜 通过历史看整个国家 社会 时代 你看到了什么 历史在你心里就是什么 所以吧 这部电影无疑达到了这种效果 观众不需要知道历史上是否真的有这样一群视死如归的人为满江红付出的代价 也不需要证实这诗是否是从秦桧口里传出来的 更不需要人人都能一字不落背出来 观众只需要知道这世上曾经有过一首满江红千古传诵 它代表着家国天下 代表着铁血丹心 从此以后 全国观众都会重新想起来世间有过这样一首满江红 就够了 说实话 看在张艺谋导演七十高龄还能有这么激昂热血的情怀 看在演员个个演技都好棒的份上 这次票房贡献 还算值得 总的来说吧 我个人看法是 这部电影不能说是过誉 只能说它的历史文化价值高于它本身的作品价值吧 (咳咳,浅浅短评 才疏学浅 纯属个人看法 欢迎讨论😄😄😄)