狂飙三段论叙事

《狂飙》的叙事方式无疑是我看过所有扫黑题材中最特别的,无论是讲述故事的方式,还是表述故事的内核。 很多扫黑剧,你只能看到黑暗的形成,它已在那里,根深蒂固,所以将它们连根拔起成了一个“是”或者“非”二元命题。 但在《狂飙》这部剧中,它采用了三条时间线的方式,00年的黑暗势力更迭交替的节点,06年的官黑勾结的滋长,以及21年安欣和扫黑组最终终结这段20年蛮横生长史的终章。 狂飙的三段式叙事方式,会让你在看这部剧的时候有强烈的代入感,你会一点点看到这股势力的形成原因,一代又一代如何从一片荒草,最终根部链接在一起,成为了难以拔除不透阳光的雨林。 扫黑不再是一个“是非”二元命题,而是:如何做、何时做、对谁做的开放式命题。 《狂飙》在多维角度展现了黑暗势力的组成部分: 对内,有赵立冬这样的人,拥有决策权和影响力,不仅成为保护伞,也在用权力腐化本有初心的同志。 对外,有高启强这样的人,为了自身的利益,用一切手段试探法律的底线铤而走险。 还有更多外延的人在推动:被李有田怂恿的村民,因为愚昧和贪婪,懵懂着成为了推手。 被迫屈服在权力之下,虽有良知却无力反抗的曹闯,不想做又无法违抗上级指令,成为让罪犯溜走的缺口。 《狂飙》采用这种三段式的叙事方式,多维度地展开了每个人物的抉择,让观众真切的体会到扫黑是一张大网,用时间、频率、广度和细致去编织,它不能一蹴而就,必须循序渐进;它无法一网打尽,必须多次反复;它不可掉以轻心,因为这张网中充斥着大小虫蚁鱼龙混杂,一不留神便会重新滋长。 20年听起来很久,但追《狂飙》的过程中,会深感必须要这么久,因为这是一场艰难的战斗、一场持久的拉锯、等待的并不是一个人的英雄主义,而是整体战术和觉悟的成熟。