劳模绑沙袋 咋能不好看

好几年没看老谋子整活儿了,印象中对他这几年的作品还停留在那种不会出错但是也没到必须一看的程度,结果这次就搞了个大的。话说从小就觉得张导已经是快退休的状态了,结果居然到现在每年还在当劳模,如果不是对自己的高要求和艺术追求,想不通那还能为什么呢?
开篇不多说一下子就沉浸下去了,这种色调这种构图这种传统经典景观,又用了一种中国元素来呈现!除了一眼就认出是山西的景观外,还有一种莫名的开心感,开心导演再一次集邮成功,开心中国元素的电子记录再添新纪录
整个故事的好不再赘述,全程没打瞌睡没不耐烦,意外地笑声连连。开头结尾基本都严丝合缝地对上了,一切有些疑惑的点反而增加了很多回味😃本来看宣传号称一再转折有点害怕,但是每个故事转折点都很不生硬。如果不是提前被剧透了一丢丢我想我会更有惊喜吧哈哈哈
关于演员,这么多喜剧演员同时出现在一部偏喜剧的正剧中(也可能是偏正剧的喜剧)我还是很惊讶的,因为每个演员个人风格都太浓郁了,但是这部电影就有种,哦是他呀,哈哈哈果然很适合的感觉,基本每个人都不掉链子。印象最深刻的是张译,没想到你也能演这种角色?当然还有女演员,在电影里美的不可方物,很有我心中宋朝女子的风骨。总之,张导无论是和面还是削面都有一套。
感触最深的还是看了这部剧的创作手记,这样好的一个故事在一年时间成型,最初只有一个一镜到底的技术想法,后来加上了一种建筑风格(太原古县城),加上了剧本大纲,再加上了演员,最后才又加上了喜剧风格和各种细节……创作过程的原点小的令我惊讶,但好像又是那么合理,其实是这样,起初的支撑点也许也没那么牢靠,做不做得出好故事关键还是看你想不想,舍不舍得花时间打磨。最感触的是这个故事的出发点——一镜到底,最后由于难度和呈现度也被放弃了,但是编剧说这也许是成功的关键:“当你习惯了绑沙袋奔跑,一旦卸下就无比轻松”。