我们流浪,但我们不是一个人

流浪给人一种无依无靠漂泊的感觉,但是昨天看完流浪地球2以后心里捋过一次次的故事情节让人感受最深的确是一种传承的精神。
故事讲的是流浪地球1的前传,是因为太阳即将毁灭,人类为了将自己或者说人类这个物种延续下去提出了两种方案,一种是以数字生命的方式活下去,一种则是在地球上装很多个发动机,使地球脱离太阳系,到达另一个适宜生活的地方(前提是逐月计划的成功,把月球先推走)。前期第二种方案充满各种质疑,但是在月球发动机的试运行成功以及地球上两座发动机的成功使大家团结起来,一起搞第二种方案。但第一种数字生命的方式也有人在坚持暗中推进着。
这个过程中,发生了很多事,很多种情感和人物关系交织在一起,但是最终我只看到了传承这两个字。比如,中国联合国大使与他的徒弟之间传承于一句话,“这么重要的发言,我去讲合适吗?”“在这里的哪一次发言不重要”同样的这句话也出现在了最后他的徒弟也告诉了更年轻的一代。比如,刘培强的老师对于他传承在于一个动作。比如,马兆对于图恒宇的传承,是凝聚在550系列的更新迭代。以上都是师生间的情感。
再比如刘培强对于孩子和妻子的爱,和图恒宇对于女儿丫丫的爱,都是亲情间的联系于传承。
后来看到电影最后,有说到这是一场持续2500年的旅行等等,让我最终感觉,这个计划叫做流浪,但不是真的流浪,有这次计划的发生,都是所有人类团结一心,凝聚在一起的流浪。
我们流浪,但我们不是一个人。
以上是对情感方面的一些感悟,对于科幻特效那自然是没得说,很棒了!故事情节,我认为有很宏大的情感在里面做支撑,总也是不会垮掉的,后续肯定还是会有续集,期待一下。
(ps:影片中后期为了说数字生命这条线给摄像头的镜头太多了,让人有点瘆得慌了~)