二刷《无名》

昨天看完回家,越想越抓心挠肝,立马抢了今天iMAX厅最后一张票。二刷出来,细思极恐,拍案叫绝,没有一个情节一句台词一个表情是浪费的,这神片太上头了,后劲儿相当大。看懂了所有逻辑(也许还不是所有),更深深被影片的立意所震撼感染,这是一部丰富的商业片,更是一部相当纯粹的主旋律电影,耳导你是怎么做到的?!这电影下院线上平台后,一定会有人按时间线逻辑重新剪辑一遍,不能剧透好痛苦!对看过和没看过的朋友们最重要的建议:至少二刷起!
先不说别的,就先说说《无名》中的三条狗,个个寓意深远。 日本飞行员身边的柴狗罗斯福,日本兵干完坏事边吃羊肉边调侃,“如果你是罗斯福,我就是公爵”。果然公爵就是公爵,日本果然是法西斯的狗,前一秒牛逼哄哄,后一秒不得好死。都知道罗斯福是二战时美国总统,主战派。哈哈,别得罪文化人,骂人都不带响儿,大家自行发挥解读,耳导你牛👍 那个破败悲惨的年代,广州轰炸期间的瘸腿狗,就如彼时的国民政府,耷拉着脑袋苟延残喘、被列强各种嫌弃驱赶,枪杆子底下卑微到土里但挣扎死赖着不走也没处去,一块剩饭便死也要先吃进嘴里,而原来的避难角落回不去,只好夹缝中找生存,最终被扫进历史的垃圾堆。 汪伪死后,伪走狗一时乱了方寸,很容易被忽略的几秒钟,德牧黑背夹着的尾巴和微屈的体态表达着彼时各方的外表刚猛、内心慌乱、茫然不知所向,呼应日本军官问叶先生“其他人都在找出路”,而叶先生表面沮丧如德牧、实则内心光明,确是俘获日本人信任的关键时刻。 “我没有被团结的价值,只有一条路走到黑,有可能杀出一条路来。”这种信仰的力量,让影片的立意一下子高离俗套。而表达的手法,除了高级我这个俗人不知道还有别的什么词可以形容。
演员方面,即便大神如梁朝伟也有突破,大段的台词结合表演,实在是无懈可击,到了这个段位还能突破、让人刮目相看,从小鱼儿开始就喜欢他、但过去十几年却略无感,这部影片里在我心里再次封神。
江疏影好美,没有任何背景交代却只凭一段软糯的台词完全表达出风华绝代和复杂纠结的人物,每一句台词在影片其它情节都有映射,更是给出影片的关键线索,感叹耳导四两拨千斤的高级手法。周迅,开门拥抱的那一分钟,每一滴泪每一个细微的颤抖,都是教科书。HK咖啡厅里真是绝美。耳导你太会拍那个年代的女人!
王传君,从07年就开始关注和kimi的兄弟情,这些年一路蜕变为今天的成熟,把大时代中身不由己小人物的可怜可恨演绎得十分到位。
王一博,震撼刷新了我,人物厚重又纯粹、信仰又悲凉,复杂细腻的每一个瞬间都接得丝滑,不能剧透就不具体说了,他的演绎完全让我忘记了那个唱跳偶像,你无需抱着给新人多些宽容这种心态,完全接得住可劲儿的挑剔,就想说这把电影届是稳稳地立住了。
最后给耳导送上膝盖🙏,七年前我半只脚在影视圈、参加了罗曼北京首映式,近距离看你和你的电影,get到巨大的“美”字,但却没有欣赏到全部。今天这部《无名》心悦诚服,你不仅是个独特而牛逼的导演,更是用纯粹的信仰和热烈的情怀征服了我,因为很多人都能拍得美,但从立意、故事、人物、情节、镜头、语言、剪辑等等全方位超脱俗套的,我没有看到过其他人,没有说教没有歌颂却以精绝的手法让立意深入人心,这就是静水深流、就是所谓的高级吧,无声致敬!你说的“永远不要低估观众”,我完完全全能体验到了。
写完又好像那个上头的劲儿又起来了,我得hold一下。许多年没有这种看电影的感觉了。这个春节,很幸福。