人会死去,但文化遗产会留下来

历史上岳飞的《满江红》并非如片中那样流传下来,然而这个血色浪漫的故事,之所以打动人,就在于抓住了精髓。有些事,比生死更大,这就是文化的传承,文化是人类的灵魂。《三体》第三部《死神永生》里,保存人类文明最好的方式,是 『把字刻在石头上』。影片里,是说出来、传下去。 几个小人物,不惜豁出性命,想要知道岳飞遗言,这不是贪生怕死之徒所能理解,秦桧害怕被杀,然而张大等人不屑杀他,因为活着心怀猜忌背负骂名,比死还要折磨。 精忠报国、《满江红》都是文化图腾,岳母刺字,是让岳飞牢牢记住,张大本是混混,进了岳家军,脱胎换骨,假秦桧情感充沛念诵《满江红》,然后自杀,孙均从走狗变成人,都有文字、文化的作用,这部电影,其实也是承载了张艺谋的文化追求,第五代导演终究是有更大格局并不断谋求突破。 局中有局,悬疑管够,喜剧和正剧可以如此严丝合缝,《满江红》在春节档也是独树一帜了。
片中,让秦桧背诵岳飞《满江红》一词,并全军复诵,这个情节设计得真是很精妙。《满江红•壮怀激烈》作为岳飞的代表作,千古传诵,从秦桧口里念出来,本来就有很强的违和感,而秦桧竟然声情并茂,气势如虹,简直是能够在朗诵大赛上拿奖的级别,这个违和感就更加强烈了,然后,镜头一转,原来这个是替身,而且,这首词真正的秦桧根本不知道。 这个山重水复的过程,有点像郭靖拿到武穆遗书。岳飞人虽蒙冤而死,但他的文化遗产,终究是留了下来。而秦桧,终究是跪了下去。 雷佳音这段朗诵,演技绝佳,《满江红》在这里破题,众所周知,《满江红》是词牌名,按此词牌所谱的词也有很多,但以岳飞的《满江红•壮怀激烈》最为有名,因为全词的确是充满斗志,振奋人心。 回味这场朗诵时,想到《军师联盟》里吴秀波扮演的司马懿着女装诵《出师表》,吴秀波虽然有争议性,但演技还是过硬的,朗诵《出师表》,铿锵有力,令人动容。 文艺作品的感染力也就在这里,一篇文字、一首歌、一幅画……领悟到了其中的力量,力量也就传递到了自己内心。
张译在《满江红》里演反派何立,一脸奸邪之相,和蠢萌的岳云鹏站一块,更是鲜明对比。张译真是好演员,角色拿捏很准,反派也不会脸谱化,何立的智计百出、精明过人,张译都很好地表现出来,这个人的坏,也不是全浮于表层,骨子里有种阴狠劲儿,张译的微笑里藏着刀子。如果这人不除,的确是近不了秦桧的身,精忠报国党可能全军覆灭徒劳无功。 小时候看过钱彩的《说岳全传》很多遍,很多年没有翻过了,今天重读岳飞父子风波亭遇害几节,赫然看到何立的名字,原来剧中这个名字倒不是随便起的。

我从小读《说岳全传》、听刘兰芳《岳飞传》评书长大,少时一本《宋词三百首》翻来复去读过上百遍,其中就有岳飞的《满江红》,这个图腾是烙在我心里的,所以我看《满江红》,有强烈的个人色彩,壮怀激烈处,不需要与人分说,知音少,弦断有谁听,但是能够说出来自己所想,能够在电影院里被触动,有泪可流,在这荒凉人世,我自己是满足的。 刚刚复习了几章《说岳全传》,还是很感动,应该是有童年少年滤镜,另外也是因为,这么多年过去了,热血仍然沸腾,心不曾冷。
张大、丁三旺、刘喜、瑶琴……这些人在影片里有姓名,但在史书上可能并没有留下来,张大的姐姐,没有出场,但是她对弟弟的斥骂、不屑,是那个年代千万百姓的缩影,人会湮没,但是那种精神、气节都在,八千里路云和月也在,不是所有东西都会化成尘与土。