优点大家都说了很多,我来鸡蛋里挑骨头挑几点:

1、爱情安排得太生硬,韩朵朵太工具人。刘培强身为选拔进空间站工作的精英,又在人类危难存亡之际,上岗后首要任务居然是泡妞?
2、漂亮国果然是万恶之源,民众都要抵制移山计划,而盟主领袖必须是中国,太那啥。
3、启动行星发动机成功后,刘培强为了家人进地下城再次去面试航天工作人员,讲道理面试官为何有负责计算机系统的马图2人?感情在招系统软件工程师?
4、汇聚人类精英研制出的量子计算机550C,被刘德华导入运行女儿的数据就让月球发动机当机过载爆炸了!!这么先进且重要的一套系统也太拉胯了吧,没紧急干预安全锁死啥的。别说刘德华了,潜入一个黑客就能要了全人类的老命?
5、刘德华的行为造成了月球坠地危机,这么危险的人物不终身监禁居然又委以重任让他最后去修复地球发动机的系统网络,就算马老师同意高层们答应吗?政治是过家家咋的还是欺我地球无计算机人才?更何况当时的局势暗流汹涌,还有很多如数字生命党等抵制移山计划的势力,风险太大了。
6、刘培强布置最后几颗核弹那,把队友关门锁仓里,在这种最后时刻又面对月球复杂的环境能保证自己独力完成任务而不出意外?在这种极其关键的时刻将个人情感置于任务(人类命运)之上(包括之前太空电梯激斗那次锁门),不是合乎逻辑的做法。
7、李雪健最后的相信我们的人,执意点火也有点尬,如果刘德华没有提前备份自己的数据不是全完蛋。人类最后的生死存亡之际,靠刘德华的微操续命,而不是靠各种靠谱的紧急预案和预备队,第一批下去不到10人的维修队我是无法理解。
8、同理最后炸月球的肉弹敢死队,无法相信居然联合政府高层没有这类预案,而是俄罗斯军官拍脑门想出来的。如果是现实世界,如此的迫在眉睫恐怕根本不敢去花费时间赌解密串联,而是布置好核弹就立马上肉弹了,别说300人就是3万人也不带眨眼。当然这里可以理解为影视剧为了烘托人类牺牲小我的悲壮。
大概就这些,总体来说瑕不掩瑜,不失为一部合格好看的科幻电影