观无名

看完无名之后的后劲很足,不是那种直击心魄的震撼,而是把你心脏浸入其中,缓缓发生反应的震撼。 耳导没有浪费每一个镜头,每一句台词,哪怕是最不起眼的一个镜头,都与全故事有着千丝万缕的联系。 前半部分也许会让人有点摸不着头脑,产生很多疑问,但是隐隐可以窥见每一个片段之间的联系,似有若无的。整部电影像是一个收线的过程,慢慢将看似零散的布料收紧线缝合在一起,得到最后的作品,耳导有自己的节奏,这也是组成这部电影之中故事的一部分,越想越过瘾。 耳导这部影片在我看来更多的是在讲人而不是事,人构成了这部影片,事只是人物的舞台(大概...不知道怎么说才更准确)。镜头对人物的呈现刻画也是有目共睹的好,人物特写镜头的角度找得一度十分精妙,演员们也承受得住镜头的考验(演技这个等会另说),可以直观感受到导演想要表达的情绪。个人觉得看点是有的,有几个镜头场景非常好,隐喻也是让人觉得很妙。只是有几个对手戏的镜头让我感觉眼神没有落到实处,武戏的一些镜头算不上好,以及因为个人经历原因会不可避免地出戏了大概三次,现在就是后悔不已,错过了多少细节啊。。总体讲瑕不掩瑜吧。 影片人物算挺少的,人物塑造挺成功的,虽然是真的“无名”,但是就是奇妙地每个人都立住了(PS:觉得张婧仪这个形象略微有点立不太起来,感觉差那么一点)。梁先生和周迅,那是不用说了,各个方面都是很好,扑面而来的,太震撼。王一博让我很惊讶,演技跟他之前的可以说是变化很大吧,面部、台词、眼神...都挺不错,深度够的,可见耳导对新演员的调教是有点东西的,不过他跟张婧仪的对手戏我感觉差点意思。王传君和森博之,眼神戏太足了,台词也是,,太牛,算是意料之中吧。 影片音乐做得很好,甚至可以说绝妙,很好地完成了导演赋予它的任务,场景融入能力OK的。电影细节很到位啊,印象深刻的是梁先生抬起手的时候带到镜头里的衬衫袖口,真的用心了。 PS:这部电影简直每一个方面的细节都不可或缺暗含意义,镜头、色调、场景、人物神态台词、配乐...都值得琢磨推敲一番,而且细思极恐,越想越觉得某一个地方漏了细节,然后悔不当初,想要二刷再找找细节,让最后的作品再完整点。 无名,是很适合二刷的,并且每次看都会有新的东西。
PPS:无名如果沦为描写粉黑大战的工具未免太可惜且太让人寒心了。