《流浪地球2》:科幻照进现实,才是好的科幻片

1.不要急着上厕所,有彩蛋。一定要看IMAX,加钱值得。电影的几个CG大场面特效(太空电梯危机、月球危机)在IMAX之下的呈现是小厅根本比不了的。
2.文戏相比第一部有了分量的巨大提升,其次是分了三条线叙事,分为联合政府线(李雪健老师),刘德华和宁理的任务线,以及主角吴京的角色成长。每个人包括配角都有了完整的人物弧光(甚至包括moss),而且几乎全员演技派,非常棒。
3.大场面升级,比如第一部标志性的饱和式救援在得到更好展现。
但最重要的是多了海量细节,比如说我们的歼20起降的展现,比如各式引爆器各不相同的模型设计,诸如此类。
4.数字生命计划和moss的迭代过程展现的很不错,但挖掘深度而言,春节档必然做不到《疑犯追踪》里那样充分探讨。略有遗憾。 4.缺点当然有了,以下剧透 第一部木星点燃不现实,这一部月球不仅地球一堆核弹对于月球毛毛雨,更无法引起月球核聚变。其次是对于时间的无视,一个小时从选拔到登陆月球并且学会手动点核弹,这点时间还是太不现实了。
但我能理解郭帆导演对现实世界的影射和希冀。比如“中国航空队,50岁以上,出列!”,包括属于我们自己烙印的“饱和式救援”。这让我想起武汉初期,党员全部替换普通医生护士去一线的讲话刷屏,也想起来之前京东物流饱和式、自杀式救援武汉。
后来其他航空队跟随中国纷纷喊出同样的口号,我想郭导同样希望展现在特殊时刻,我们确实是"人类命运共同体"。 瑕不掩瑜,总之,流浪地球2虽然最后大场面不如当时春节21响那么刺激,但其他方面完成度更好了,也绝对是目前中国科幻电影最高水准。