我的心里产生了辩论

晚上十一点半看完,睡不着,一直想到现在。这个电影看完后,我的第一想法是谴责那些对孩子漠不关心的家长。由于不关心,让多少人的童年蒙上了阴影;更有甚者不重视抑郁症,让孩子深陷折磨,苦苦挣扎。希望这部电影可以引起家长的反思,多多关注孩子的身心健康。
其次是关于南河舍己救参宿,值得还是不值得?他义无反顾的跳入波涛汹涌的深海,这让我内心产生了辩论。想起了1982年的一则新闻:“大学生为救掉入粪坑的老农丧失生命”;以及“四川绵竹19岁少年他乡救人遇难 11年后获评烈士”等,当时在社会上都产生了巨大的反响,匹夫之勇、精神可嘉是对他们的形容。一同前行的朋友们,因为电影里的这个情节和我产生了严重的两极分化,表哥更是直接说南河是个彻头彻尾的“大冤种”,所以片子有小问题。我个人认为这不单单是情绪和共情的原因,还有观点的不同。并不是说谁是谁非,因为直到今天,见义勇为还是见义智为的辩论赛仍争论不休。 所以说,两极分化的产生是必然的,深海的剧情引起观众剧烈的讨论也是必然的。
关于画面就不多说了,粒子水墨,确实绝美,毕竟国产动漫这几年特效竞争的挺厉害的。
最后,我还是觉得深海是在劝诫父母关爱孩子,是在告诉大家身边有状态不对的人的时候,拉他一把。 曾经有个中度抑郁的朋友,我也明白自我救赎几乎不可能。影片彩蛋里参宿健康长大了,虽然不知道她在清醒后是如何接受现实的。也有可能是她妈妈回来的原因?她妈妈知道自己不应该离开孩子?这一段有可能删减了,也有可能是留给观众猜想的,无从得知。
首次写长评,欢迎大家来讨论。
© 本文版权归作者 Zzzzzzz 所有,任何形式转载请联系作者。