写给电影《无名》

其实在看电影之前有做过一些功课,因为很重视他的第一部主演电影,所以我把剧组宣传期的每一场直播追完了,然后看了一些网友、专业人士、电影圈业内对程耳的评价,又去搜了罗曼蒂克消亡史,大概了解了他的风格。看完无名之后,我深刻明白为什么说“程耳是很宝贵的导演,应该得到保护”。 程耳的电影,有深度,很讲究,最喜欢他的镜头美学,你一刷二刷三刷,永远能从他的镜头里捕捉到不一样的细节。但他的电影卖座率并不高,偏文艺,就像我看罗曼蒂克,前半个小时我甚至没太看懂到底在讲什么。他的电影是一杯陈酿,需得静心,沉浸式投入去品味,急躁的、快餐式不能很好体会,他的观众是能懂他的。 程耳并不是一个很高产的导演,他作品与作品之间的空白期不算短。罗曼之后,无名出现了,作为“中国胜利三部曲”收官之作,看得出来于冬选择程耳导演既带着对他的信任、对他作品的自信,也带着对他会不会依然“卖座率”不高的担忧。程耳这一次把无名定义为“超级商业片”,言下之意,无名的受众会比他之前的电影更广,大家只要沉下心都能看懂,是好看的电影。 看完这部影片,我觉得它最大的魅力在于打乱的时间线,造成了电影的多次反转。前期观众可能会疑惑:为什么感觉片段之间并不连贯?为什么又出现了前面的场景?不要急,往后看,越来越精彩,正是这种打乱的时间线,让电影多次反转,跌宕起伏。反转真的太精妙了,有些地方观众会情不自禁攥紧拳头,心也揪成一团。无名的神秘感保持的很好,甚至上映之前演员本身都在讨论“你是好人吗?”,我也在心底默默猜:叶先生会是好人吗? (以下严重剧透) 客观评价,整部电影最大的反转在于王一博饰演的叶先生,上映前我下意识觉得他会是好人,电影刚开始我又觉得他好像不太重要,是“何先生”手下做事的人,电影中期我看到他与爱人重逢时内心的挣扎,慢条斯理地系领带,对着镜子审视自己,得不到爱人的理解在巷子里暴打日本兵泄愤,我意识到他虽然为日本人做事但好像还是留有余地的,内心是复杂的,是挣扎的。电影高潮期,何先生与陈小姐相拥,到这里揭示了何先生的身份,叶先生被派来“解决”何先生,我期盼着会有一些转机,可是他们拳拳到肉,青筋暴起,完全是拼了命只能活一个的打法,叶先生掉到楼梯下,奄奄一息了,可他好像一匹野兽,打不死似的,舔了舔嘴角的血又扑了上去,最后他满脸伤痕,吊着手臂跟日本人汇报“何先生已被捕,他的夫人被就地制裁”,看到这里我甚至已完全接受了叶先生是个坏蛋的事实,不仅是个坏蛋,还是个很疯的坏蛋。结果日本战败,他在和那个日本长官对话的过程中,又出现反转了,他的手再次沾上鲜血,他杀了一直为之卖命的日本长官。后面就是一些揭开谜底的环节了,过程非常爽,你会忍不住发出惊叹。 叶先生优雅,同时又流露出一些脆弱。她说“我厌恶你衣冠楚楚的样子”,得不到爱人的理解,他在巷子里暴打日本兵泄愤,亲手签了有她名字的处决令,后来在报纸看到她的死讯…… 直到最后,她都不知道,其实他们的目标是相同的,而她留给他的最后一句,是“你快点死了吧”💧💧💧💧 总之,无名不负所望,确实是一部很好看的电影,绝对是春节档的一批黑马。 其实无名的受众依然不能算很大众,起码对小学生来讲稍微不太适合,也许比起流浪地球这种万众期待的科幻电影,大家都能从精美的制作中获得良好观影体验,无名需要一些历史积累,和一些审美能力,但是但是但是,我要强调的是,程耳说尊重观众,观众不应该被低估。我认为只要你放下偏见,认真感悟,无名是一部后劲很足、非常值得看的好电影。 何先生、叶先生、张先生、陈小姐……这些是电影中我能回想起来的称呼。 我看过你们的故事,你们也就有了名字。