深海值得拿奖,大奖

买了9点最早的场次,为了第一批最早看到期待已久的《深海》。 虽然想写长篇影评,但即使努力平复,还是没法抽离出来那片海。所以再等等发公众号。 发这条只是努力尽可能早的,安利所有人。只要您愿意在大年初一,抽一点宝贵的时间,来接纳这样一部“不那么传统、不那么吉利、不那么阖家欢乐”的作品。分一些宝贵的欢乐时光,愿意看这样一个极其奇幻、超出想象的故事。 它就会带你真正返归自然、回到深海底部,回到每个人心中最真实的自己。 你会看到五彩斑斓的粒子在海洋的生命尽头跳动,眼泪也能被分解成极度微小的碎片。 我第一次看到,彩蛋播完三五分钟后,全场至少一半观众,仍然停留在座位上流泪,灯亮后错落的掌声。
这样一个特殊的题材,意识流的电影,用水墨粒子的绝美画面呈现。紧凑的画面让人必须聚精会神、目不转睛,敢于沉溺进这片深海,才能真正明白它的品格。
十一点散场时,我在座位上回不过神,忽觉浮生一梦,似乎已在深海大饭店过了半生。泪流满面,而后嚎啕痛哭。
不管怎样,我承认它删减带来的缺陷,承认意识流形式使故事本身的地位被放到后一点再后一点的位置。但我还是想说:
既然我们能够接纳《心灵奇旅》《coco》,能为心灵奇旅中,并不多么精彩绝伦的情节,而只是一片落叶的掉落而心里发颤,
可不可以也试着真正的体会《深海》,而不是在看之前,就质疑它的剧情是否足够具体呢?
比起说是一部春节档电影,我更愿意把它称作一场回归自然的梦。
无处隐喻,却处处隐喻。
最后,不理解参宿为何大难不死的朋友,我其实想反问你一句:
对待一度绝望到放弃生命的那些像参宿的孩子,为何我们不能越来越多的像南河一样,拉她一把呢?
曾经痛苦的你,如今又为什么仍然活着呢?

© 本文版权归作者 余命三日少女 所有,任何形式转载请联系作者。