天地为炉,众生煎熬其中

1. 生活并不是理所应当的,生活是一点一滴争取来的。
看完电影我才觉察到我的生活里的一切都太容易太理所应当,因我当我试着把自己带入主角,我觉得以成年人心智也没办法改变这样的生活。我总想,这样聪明的孩子要是有读书的机会就好了,他一定可以改变自己的,但是我现在也没有认真把握这个机会。在没有食物和水,也没有身份可以打工时,我可能很快就会崩溃了。即使有身份,白手起家、自己营生,真的是一件很难的事情。
2. 是否应该批判电影中的父母?
在批判别人前 you should put your feet in their shoses. People can never really understand other until you climb into his skin and walk around in it. 就如同母亲在法庭上的控诉,没有生活过她们的生活,是没有资格批判他们的所作所为的。
人性太复杂,极端的环境可以把潜藏在灵魂里的恶逼出来,长期的贫穷和完全没有希望的生活是对意志的磨练。试问,在完全没有光明的世界里,还有多少人能长期坚守心中的良善?这对父母的作为必然是罪恶的,但是我认为自己没有资格批判。无论如何,是否该批判父母这是次要矛盾,其背后的主要矛盾是战争、制度、经济发展程度等。这些话题也是世界上永恒无解的命题,就像罗素曾说“避免一切战争的制度是不存在的”(大意)所以他才会怀有“unberable pity for the suffering of mankind"。苦难无法避免,战争依旧在持续,痛苦的故事永远在发生。电影把这些痛苦具象的展现出来,这才是看电影是最大的痛苦——深深的无力。在我敲下这些字的时候,世界的另一端有无数个赞因在路边乞讨,你知道它永远在发生,但是这就是世界。