过年回家和妈妈同住,二刷还是好崩溃

整部电影还是那两块圆滚滚的石头拥有了我的大部分眼泪。
小石头说:“你看,世界毫无意义。”
小石头说:“别靠近我,让我滚下去。”
大石头学会生硬地说:“我开玩笑的,fuck!”
大石头学会贴上滑稽的眼睛(另一重宇宙也贴上了眼睛应该是试图去看清体会女儿黑色贝果上的所有痛苦),亦步亦趋靠近小石头,最终碎她落下。
两个石头交缠下落的时候,我真的哭的很崩溃。永远想逃离妈妈,永远离不开妈妈,一团乱麻的狗屎生活背后永远站着妈妈。
回家的三天后必有争吵,她说你二十多岁了没对象没钱没学历别人要给你相亲我都拿不出手,我说凭什么指责我不给你打电话当年我需要你们的时候你们在干嘛?
我考试宁愿自己住宾馆也不想麻烦他们,倒霉发烧之后妈妈立刻赶来等在考点门口,一边找餐厅一边骂我活该。
下午考试前怎么也找不到涂卡笔,我和她像两个复制粘贴的疯子一样在车子旁边大吵。全是车,商店太远,还剩半小时,我泄了气说算了我进去了可能是天意吧。
我妈发微信问我考场号,信号太差只有我的算了及时发送,考场号一直转圈,等我收到回复就是两条破口大骂的语音,骂我是死了吗?
开考前两分钟,一个保安在门口问:“是谁的家长送了一支涂卡笔?”我震惊于她居然找到了这只莫名其妙失踪的笔。
考完她说这是她新买的,我更加诧异,这条路开车根本开不动。
她说:“你那个没用的爸爸开了没几步就只知道叹气,我下车自己跑的,差点还闯了一个红绿灯。”
可是真的很远我还是很诧异,甚至于保安竟然同意帮她送笔。她说:“神奇吧,我也不知道怎么做到的,我跑得飞快,你不试试怎么知道。”
我说:“真的很神奇,但是下次要记得看路,我考不考得上都没你健康重要。”
她满脸骄傲:“因为我是你妈妈,妈妈无所不能。”
关于她十几分钟内往返跑还说服了保安这个故事,妈妈一晚上重复了五遍,每次都无比自豪。
自豪到忘记了她平庸的一事无成的女儿在这场考试中已经失败了两次。
而她朋友们的孩子都已经高材生、高薪、孝顺能干。
多重宇宙,混乱支线,各种丰富的人生,对妈妈来说足以让她崩溃、“陶罐”破裂。但是只要关于女儿的,她机会毫不犹豫就理解接受现状,踏入一个个转折点。
我完全可以理解女儿迫切想要进入“贝果”,想离开这个一团糟的世界,想滚下山坡,想和妈妈就此分开。
但是我看Evelyn就像看见了我的妈妈一样,她甚至觉得是坏人占据了女儿的身体才会这样,她仍然奢望女儿其实是乖巧上进的,一切都是迫不得已的。
父亲,丈夫,兄弟姐妹,这么多年让家里一团乱麻,她的人生居然一沓可笑的账单就可以概括,明明在努力,最后只剩乱糟糟的杂音。
但是女儿不一样,在这里Evelyn视自己为救世主,而这个世界,只有Joy。
贝果强大、负面,但是Evelyn无所不能。
Evelyn提到Joy永远都是:“my Joy”。
我的,这两个字就足以让我无数次泪流不止。