就是讲了几个奇谭小故事而已

这部动画真的良心之作。哪怕三四集褒贬不一的评价都反过来印证了它的优秀。一个个精美开放的小故事,不一定有也不需要有一个深刻的确定的立意。一千个不同的人可以有一千种不同的解读,倒是每多看一种解读就像站在别人的视角看了一个不同的故事。
第一集比较直白。结局来了个中式美好大团圆,算是给社畜们留了最后一丝尊严/幻想。
第二集有人说欲望有人说爱情或者其他的。在我这就是货郎多犹豫了一秒一切就突然开始分崩离析的那一刻瞬间。欲望和希望一字之差,本身没有明确的界限。我是一个俗人,我也曾经有这样没有抓住的一瞬。那一瞬永远刻在了心里。欲望也好希望也好,这种失落与懊悔注定会陪我走完接下来的人生。反正,动画的这几秒就这样击中了我,其他再深刻的解读或者鸡汤都与我无关。
第三集被批评的很多但我真的很喜欢这一集。这一集我的解读是童话与现实的撕裂,以及人之间的交流,理解与信任的直白展现。成年人最需要童话但成年人的世界里没有童话。狼会伤人,人要杀狼,为了自保就要消灭对方。猎人不会去仔细考究每一只狼的内心,是不是其实它并不想伤人?是不是他们也是母女情深?就算去尝试理解狼的内心,猎人也无法相信对方。你怎么知道这不是陷阱?你怎么知道不是演的?你怎么知道现在没有恶意以后情况不会突然变化?类似的设定在很多作品里都成为了经典。比如所谓“黑暗森林”预设了文明无法判断对方是否善意。比如魔兽世界中的联盟和部落故意设定成语言不通,在野外看见了基本上就得干架或者准备逃跑。无法交流就不能确定对方是不是有威胁,而先动手的占优势。是的,这一集做了个很有趣的设定,交流障碍在小孩子之间消失了,不同物种之间实现了和平共处,一切如童话般美好。但是在大人的世界里,没有交流,不是你死就是我亡。这个主题其实也不新,早就被各种文学影视作品说烂了。但缺乏交流,理解与信任造成的冲突与对立却依旧随处可见,甚至这几年随着经济,疫情,国际局势等等各种问题而越发突出。动画里是物种,现实中则是人与人,各种利益集团,不同社会,不同文化,甚至不同国家。我们并不是不能交流,但仍然无法理解,无法信任。
第四集我的理解就是农村现代化进程中迷信的消亡,就像坐大巴离开了一样。虽然迷信形象的刻画很温暖,但在我眼里迷信就算是传统也是传统中糟粕的那一部分,让他们安静的离开,只留下或温暖或有趣的故事,并且仅仅只作为故事,这就是最美的结局了。至于“传统”与现代化之间的冲突与反复,承包失败,公厕的格格不入,人依旧在田里拉屎,无伤大雅。现代化进程不是这些能挡住的,农村也会在大环境之中形成新的文化和新的传统。人们怀念过去的美好,但过去也不是只有美好,所以回忆美好也不代表真的要回到一个愚昧落后的年代去生活。
多一嘴,从我个人的角度其实完全无法理解那些扯抄袭宫崎骏的人,宫崎骏能讲中国农村迷信与现代化进程这种内核?
当然这部动画最特别之处正是在于它的开放。大家都可以有自己的理解,也可以拿出来讨论,但谁都不用说服谁,开放式问题不存在正确答案。这种开放立意带来的讨论能让大家重新思考或交流已经是一种很高的成就。但其实就算不拔高也不解读,说白了这不就是几个奇谭小故事么,为什么一定要解读些什么出来?就让自己回到童年,做一个小孩儿,有津有味的听村口老爷爷绘声绘色的讲了20分钟,已经值5颗星了。