都是可怜又可恶之人

刚刚刷牙的时候,莫名想起了看完一周的《回来的女儿》,从一开始看的时候的8.2的评分,到现在6.3,足可见许多人对这部片子的失望。但我看来却不是这样。
虽然它填坑技术有待提高,但李承天以及廖穗芳这两位爱恨交加大半辈子的夫妻的人物性格,在一周后的现在想起,还是觉得很感慨的。
廖穗芳在女儿死后选择缄口不提,还陪着李承天找寻了那么多年,心里压了那么多事儿,使得她无法再好好爱李承天。因为她并不是真的泯灭天良的人,不管她再坏,就拿她在最后没有把躲在衣橱里的陈佑希揪出来,就可以知道她还是留存了一点良知的。所以可以大概想象得到,她在每次面对这个家,面对李承天时有多么的难受。当然,这不是她出轨的正当理由,只能说对她的行为多了一丝理解吧。
而李承天,从第一集的隐形人,到最后的大boss,可以说老戏骨的刻画功不可没。说实话到后来一看到他笑,就觉得浑身发麻。他也许是自我感动了,是自私了,但他对女儿的执念,说不上是不是爱,可也足以对他不停自保也多了一丝理解。
作者对于他和廖穗芳之间的关系,让我觉得最微妙的就是,他们互相伤害了对方最珍爱的孩子,并且埋在心里十几年,并因此付出了巨大的代价。到头来,还是印证了那位大师的话,因果报应吧。
廖穗芳当初隐瞒李文文之死的决定,就埋下了他们一家的悲剧的引子。所以虽然廖穗芳的死让我觉得很突兀,但现在又觉得,是死有余辜吧。
谁都是罪人,谁又都是可怜人。只有毫无隐瞒的李文卓,才能求得一个好归宿。
© 本文版权归作者 serenity 所有,任何形式转载请联系作者。