一个承接前半段的设定并顶起高潮的小脑洞

前20min埋下了伏笔,cp进展很甜很顺利,平稳安逸的甚至有点点无聊。直到反转出现才回过味来,发现反转的惊喜都藏在镜头语言里。再加上三人在同一条时间线魂穿并汇合的设定,期待就被顶上来。
但故事在黄雨萱穿回2014年,第一次拯救李子维后开始乏力。在展开三个人的魂穿经历和不同时间线的结局之后,应该迎来终局,观众开始期待一个既有宿命感又能体现出黄雨萱和李子维二人强烈爱意的高潮,让人既紧张又害怕。但这个破解了循环的终局(陈、王烧磁带)却没有顶上来,至少没有满足本人的期待吧,所以影片像是缺少了高潮一样。
个人认为,一是因为陈韵如的个人故事线和人物动机不明显。陈韵如这个想要用“自己消失”来换取所有人圆满的动机,按照她善良但容易自卑和软弱的人设来讲可以理解,但剧情展现出来的内容不是太有说服力。如果在未来,她知道自己流产后陷入昏迷,穿到14年黄雨萱的身体后又回忆起她彼时身为植物人的痛苦,和爱人照顾她时的内疚及绝望,更能突出她的动机。既是出于自己失去孩子和正常生活、想要结束一切的痛苦,也是出于善良,想对黄雨萱、李子维的帮助。
当黄雨萱和李子维无法逃离循环,看到陈韵如终于鼓起勇气面对残局的时候,我以为陈韵如和始终在局外却反复被“利用”的王诠胜,可以当一次拯救者了。甚至可以加上一直是故事旁观者的莫俊杰,一起找到突破困局的解法,救回自己的朋友们。然而,解法却是直接烧掉磁带,中间几乎没有什么重要的剧情过渡???
如果在烧磁带之前,能够加入17年李子维在和王诠胜复盘时,从前几次循环里陈韵如的话语中判断出她想“自己消失”的想法,王诠胜说出他的故事(被陈韵如救了下来)。李子维再次进入循环,在陈韵如打算杀掉黄雨萱的时候,说出她其实曾经是自己现在这具身体——王诠胜的救命恩人,她的存在是有价值的,没有必要消失也可以圆满,以此来打消她“想消失”的想法。但陈韵如深陷自己的痛苦情绪,仍然茫然的选择了跳楼,李子维同样一起跳。但这次陈韵如没有晕倒,她看着李子维问他到底为什么一起跳下来,明明知道自己不是黄雨萱而是陈韵如。李子维说,他只是想要大家都一起活下去而已。李子维死亡,陈韵如的意识消失,回到未来的植物人体内。
未来的植物人陈韵如醒来,看到伤害过她但又照顾她那么久的杨皓,她很难原谅也不知道该如何继续。于是选择了逃离,从此在杨皓的生活中消失了踪迹。同时,她深陷在自责的痛苦中找到了王诠胜,也听完了他的故事。王诠胜说“或许改变未来,就是改变过去”,陈韵如陷入沉思。她想起李子维的话,她也希望破解现在自己的困局。她鼓起勇气选择再一次回到14年的循环节点,哪怕会面对残酷结局,仍要拯救她们三个人的人生。
但这次的节点却意外后移,直接来到了陈韵如想拽住黄雨萱一起跳楼的瞬间。身在自己体内的黄雨萱坠楼死亡,身在黄雨萱体内的陈韵如存活。但她反应过来,自己成功了。于是她向想要下楼救人的李子维和莫俊杰说,死掉的不是黄雨萱,只是陈韵如而已。现在只需要等待黄雨萱的意识回到这具身体里,就不会有人再失去了。
然而,14年的李子维、17年的李子维和莫俊杰,都不想让她轻易放弃自己的生命。大家在眼泪中逼迫自己思考破解循环的办法,直到陈韵如想起王诠胜那句话,于是她在自己的意识消失之前,告诉李子维烧掉磁带的办法。
李子维回到17年,急切的烧掉了磁带。火焰中只剩下灰烬,一切都没有改变,李子维彻底绝望。然而下一秒,李子维一眨眼便是清晨,黄雨萱已经醒来。她做了噩梦,李子维听着她的讲述,若有所思。随后他举起两人勾着的手指,笑着说那只是梦了啦,要不想想今天早上吃什么?两人在嬉闹声中起床。
黄雨萱一个起床的转场转到陈韵如,陈韵如从床上起身拉开了帘。今天的窗外不是雨天,是阳光普照的晴天,她推开了窗户笑着看窗外。
Ending
纯瞎想,穿越的逻辑和条件感觉还是要补充一下才行。