疼痛需自愈 温暖在相愈——写给2022

很久没有认真看剧看电影和写写什么了。再提笔我发现我的心境和很多年前还是很不一样。比如亲身经历过更多疼痛以后,这样的职场压榨和工作创伤已经不能让我很揪心了。离谱的是在每个人的身上我都看到了我自己。
①Harry和Adam
看之前我真的没有注意到这是同性题材 天呐第一集本老师就露出了他的屁屁哇my eyes不拍床戏搞这么一出 奠定了这剧无论是肢体还是语言都very open的一个基调。
OK这算是我第一次看主线是同性cp。天呐男男亲亲好甜哦。最喜欢第四集的转圈圈太甜啦 沉溺在本老师的笑容里!
Harry喜欢Adam什么呢?大概是和我一样的。湖水里彼此清醒,Adam表白时说不做医生了Harry没有向前,反而是在质问他你真的可以吗他的迟疑让Harry抱住了他。没有拥抱才是真的爱你 拥抱也是因为爱你。
我想到生日那天在危机降临小城之后,李姐牵着我的手,我们分别在阳光下。李姐对我的第二次心动终于理解:一张照片----在寒冷的北方,一个防护服的身影和黄色的路灯。我一直觉得我是有点英雄主义的人,喜欢梅长苏喜欢金师傅喜欢黄始木喜欢李昌俊!至今我对医生所有的滤镜也都来自那份向死也向生的使命感。Adam听到肩难产的本能奔跑、Adam’s a good name才会让人心动。正是这样的Adam,才让Harry着迷。
但Adam显然不够坦诚,有所隐瞒。(因为Harry描述不多 这部分他没什么问题就只说Adam)一段好的友情/爱情/亲情关系,要两个人用心才可以。Harry是用心的,他勇敢表达,他支持Adam中途离开去顶本不属于他的夜班。结合李姐:喜欢把握主动权。应该说付出的同时其实是会获得安全感的。所以Harry明显是在湖水里做选择的那一个。我同时也理解Adam的顾虑。因为他真的把这段关系当作不堪生活里唯一可以tolerant的,他把Harry当作救赎,他害怕失去,他不敢让他知道他不好的一面。
tolerant,这是Adam如此糟糕的表达。没有人为齿轮而生,要么是爱你所以也愿意为b面买单,那是包容;要么是打碎自己获得缺角,那是容忍。
我和张某七年的朋友我也终于在今年12月感到疲惫,非常疲惫,也终于在三更半夜对他破口大骂。我们的友情真正开始是认识快两年,很偶然发现在天真烂漫的年纪,在天白草生的秋里,有一个人的内心也是如此柔软的。后来是早读,他和很多人给我唱生日歌,十七岁往后的每一个生日,他一直都在。大二的时候他来广州,我带他在学校吃了个饭,挤了一趟公交去天河公园。再坐公交的时候坐错了方向,直接坐到终点站再折回来。公车穿行在午后,我们并排着小鸡啄米,醒来时窗外是绿荫缝隙漏下的阳光。毕业后的七年里我们只见了三面。记忆里我们的联系只有他找我解决学习、生活、情感、工作上的问题。我也并没有无所不能,我承受不了一个人的婚姻选择。我很用心了,所以我和他说过去、现在我们是朋友,未来我们很难是朋友。因为他没有用心。当11月我转发了深大跳楼时,他来关心我我是很惊喜也感动的,我试图和他分享最新的我,但他的宕机让我也很快退了回去。不过幸运的是,我有看到他有变化,说明我那天一顿输出到三点、六点爬起来备课还是很值得的。
这几年工作以后,无论是工作本身,还是社会感知,我常常谨慎表达自己的负能量,很怕惊扰到朋友。我逐渐发现,我对朋友是做了功能分区的。比如ac是分享八卦比较多,cr、by、冬瓜是聊性别话题比较多,老纪是人间苦难比较多,李姐、箐筠是什么都可以说,帆喵是吐槽工作比较多,jz是聊日常比较多,逗b、甜狗是喝茶吃饭比较多,gy、sb、集团里sh cl rk zy通常是我听比较多、自己也不怎么想说,hc、红尘、bt等等是不聊但每次再见面依旧相视一笑、聊到不得不分别的好朋友。但今年下半年我也有在调整自己,变得更加勇敢,慢慢分享每一片脆弱的自己,有感受到更多的爱给到我,汲取了很多温暖来加速伤疤愈合。
说回爱情,这算是今年我和朋友频繁讨论的一个主题。很开心今年我的情感开始慢慢触及这个领域啦。在今年十月,我对爱情的理解是对人世间有相近的感受和追求。看完Harry&Adam、一些恋综、再见爱人里的黄觉夫妇以及自己的心动体验以后,再细一点大概是互相尊重彼此的工作,就像Adam热爱他的工作离不开Harry的支持;互相尊重彼此的爱好习惯,就像Harry喜欢灯红酒绿,Adam也会和他一起去认识他的朋友。
②Shruti和Adam
事实上我是没想到Shruti会自杀。她在实习中有所进步,她顺利通过了考试,Ben对她有所示好,一切都似乎在朝好的方向发展。如果是抑郁症,一切就变得有迹可循。对于抑郁症的她,其实她表现得已经非常棒了。只是工作中,特别是在大家毫不知情的情况下,没有人能够时刻照顾你的情绪。但一个语气词、一个表情都可以是压死Shrutii的最后一根稻草。霍顿医生以清醒的方式和她说出了真相——你还有其他的可能性。但正因为已经选择读医,这个试错成本太高,Shruti承受不起,她更知道她的父母接受不了。所以她选择离开。
其实读医、师范是一样的结局。读医是沉没成本过高,选择离开放不下;读师范是沉没成本过低,选择离开不敢走。像狗花年年和我念叨辞职和他们一起混深圳,我常常口头答应,毫无行动。
Shruti的问题是选择了一个父母希望的专业道路,在往后的每一步她都没有对工作有过热爱。这是很危险的,因为和霍顿医生所说,empathy同理心很重要,才能成为真正肝胆相照的行路人。
我也选择了一个父母希望的专业道路,幸运的是我在第四年的秋天,在另外一个海边城市,我遇到了一群朴实的小孩,他们的眼睛和笑容让我知道我是有魔法的,我是能影响很多人的。这段爱与被爱的经历给予了我很多前行的力量。在工作的三年多里,同理心确实让我更好地爱与被爱。但也经历了很多的情感消耗,这确实令人疲惫。麻木的人有很多,这是很好的自我保护机制,但我不希望自己有一天会成为这样的人。
那个早产儿常常浮现在Adam的脑子中,此后伴随着每个糟糕的瞬间。无论是医者还是老师,都是凭良心做事的一份工作。有人麻木着,有人同理着然后终究麻木,有人受伤后依旧同理,像Adam,像温柔的陶勇医生。
就像8班,让dl姐说每一个老师每天麻木上完就马上走。在过去的一年,每一次走进这个教室,每一天早八,我都做足心理建设,告诉自己还有一些值得爱的人,你不能亏待他们,你要用所有的爱去上好每一节,你要回报以笑。你不要辜负爱你的那几个人。但没有人拍教师职业剧,因为巴掌和甜枣的更迭会更加密密麻麻扎进内心,无从下手。这一段一年半的旅程,最想感谢的大概是老纪,从始至终都是给我最多肯定的人。因为有他,我从来没有怀疑过自己。在目前占据大部分时间的工作里,Adam的痛苦与快乐都来自于病人,我的痛苦与快乐也都来自于学生。所以我不会后悔,也不会放弃投入我的情感,但它不会成为我情感的主要依托。我有很多爱我的人支撑着,他们说我很好呐!
今年下半年迎来了事业的高光时刻,也遇到新的可爱小孩。我们相遇,也相愈。可惜没有好好告别,因为在全面放开、疫情形势更加严峻的魔幻12月,最后一周我们全面网课了。在阳了的一周里,看完了这七集。回望这一年,旧的疼痛确实难免,新的疼痛也在路上。希望在新的一年有新的体验,心动和舒服我都会拥有!

补个图吧2023.1.3
豆瓣审核机制真的神奇。在睡梦中,通过了我的看过,记录了一些或许值得的等待。