纯纯纯爱治愈向

(咱就是说先吐槽下这个剧情整体走向,果然一看就是女导演+编剧(意思是我觉得男性对待爱情的切入点,呈现手法不太会是这个样子的)。但是,本人对画面构图颜色/时间线编排还是很满意的!
前6集其实对我来说比较平,完全是非常经典的“初恋”情节戏码。比较巧妙的是导演在时间线上的安排,不断在“过去”与“现实”中反复横跳,慢慢抛给我们一个一个疑惑,“昔日如此光彩夺目的女主怎么成为了一名司机”“他们是怎么分开的”“女主怎么还有个儿子!”“靠她怎么完全把男主忘了”………然后再慢慢地把回答呈现给我们。普通的剧情经过这么一晃荡,层次就变得丰富起来。过程中也加入了很多副线人物,小缀和诗,旺太郎,优雨,恒美……让我觉得这不单单是只讲述属于也英和晴道的初恋故事。尤其小缀的出场很妙,一开始我以为他和也英的高中时期是同一时间点的。看到有人影评说,这恰恰是将两代人的恋爱作对比,确实。配角们和主角的命运线交织在一起,彼此影响。特别是最后旺太郎的绝杀,完全推动了剧情的发展。电视剧的的优势在这里也体现的淋漓尽致,每个人物都有足够的时间给你去刻画。你说同样的剧本删删减减拍部电影,那着实太令人无聊了。
我觉得全剧的高潮出现在第七集旺太郎表白失败后对也英的一段诉说和最后也英想起来与晴道的种种。是不是日本爱情系列都喜欢搞这种,前面剧情平平,但悄悄拉你入戏,最后一刻让你痛到泪流满面的戏码,《花束般的恋爱》也有这种嫌疑!
咱再来品品旺太郎的那段话,实在是太励志鸡汤太让我幡然醒悟了。
“有一天,在垃圾场一样的办公室里,出现了一个特别的人,她就像一只国外品种的猫,如梦似幻,晶莹剔透。多亏这个人的出现,我终于能满怀期待地去上班,我甚至学会了吃虾。”瞧瞧这个比喻,实在是太妙了,每个人心中的白月光都会给自己这样的感受吧呜呜。
“你也许会觉得我把这叫做命中注定是夸大其词,但如果有朝一日,我在外国当上了一个事业又称的虾农,我只是假设,如果我挣了一大笔钱,还娶了一位美丽可爱的妻子,到那时,人们会说,是野口也英,改变了占部旺太郎的人生。”
“不过,人生就是充满了无数像这样意义深远的邂逅,再回想你刚才说的话,你真的可以接受这种现状吗,欺骗你自己的感情,把它们藏在心底。”这段话真是让我,泪流满面。在充分咀嚼过也英的那段悲观宿命论,旺太郎在这延续也英的论点但反将一军——如此真挚又炽烈的情感,你真的想要这么欺骗自己吗。我其实也很欣赏也英悲观宿命论的豁达——能找到那位完美的另一半已经很幸运了,至于他能不能留在我身边我已不再奢求更多。但旺太郎的同样不赖——她的出现点亮了我,将永远改变我的人生轨迹。这里大概是导演对于“初恋”的态度,我们到底应该是永远的放下,还是不管姿势有多难看,仍旧去争取去追求。我想没有正确的答案,选择自己最不会后悔的那一种吧。
再来说说第七集最后也英想起了所有的回忆,那里的剪辑手法配合也英眼角泪水的滴落也太妙了,我看着回忆的闪现,也觉得他们年少的时光仿佛是发生在多年以前而不是我观影的几个小时前(电视剧时长的好处又一次展现)。之前觉得平淡的初恋情结,在这时候涌现,仿佛它也变成了我回忆的一部分,我已经充分代入女主去感受她那时的感受了。所以觉得妙,很妙。
最后那集其实个人觉得有点小平庸,剧情又走回了爱情题材惯有的老路,男女主终究还是在一起了。
刚去看了片尾最终的小彩蛋,看到还有行字,inspired by 《first love》,我说怎么歌词里的烟味和电影剧情如此贴合。。
写累了不想结尾了就这样吧。