四维 三室——请回答1988第一集

一,校园
《请回答1988》中校园不是一个平淡,平静的校园时光,尽管唤醒了我这个大学生,早已在我意识中淡忘的,学生们上下课对老师的敬礼,对老师结婚的祝福,年轻老师羞涩捂脸以书掩面,这样温馨而美好的回忆,但校园暴力,校外黑社会的世界无一不让本在寒冬时分观影的我更觉寒意。
剧集以一种有幽默诙谐的形式呈现一幕怪诞而常见的情景——威胁勒索,以帮兄弟解围的心理活动的纠结与被发现后尴尬对笑,“盛情邀请”一起走的黑色幽默形成鲜明反差,让人苦笑不得。
二,家庭
《请回答1988》中,每家每户都有着冲突与不和,和难念的一本经,家庭人口众多的背后是争宠与失宠,嫉妒与失落的打击,懂事的儿子与可爱的女儿背后是家父过世的悲哀家庭,富贵家庭缺少的是家庭和睦,交流匮乏的暗藏危机
三,街坊邻居
《请回答1988》中四户人家位于小而窄的巷道,低头不见抬头见的生活让彼此间感情更为密切与深刻,互送菜碟,礼尚往来精神虽具些许逗趣,可热情与真情的街坊邻居也让人倍感暖心,而彼此子女又在同一所学校上学,所以剧集中出现的三个女人聊天中所呈现的观念不一的“亲子沟通”问题,喜闻乐谈的“黄段子”便层出不穷。
听到其他母亲知晓孩子的校园趣事,津津乐道,嘴上跟街坊说着家里孩子长大了所以不需要过问,但心里对孩子一无所知,刻意制造话题却被孩子以“不知道”,“嗯”,“给我钱就行了”的冷淡回答,这种形同陌路的冷淡终究刺痛了一位母亲心理,这应该比寒冬的凉意更为刺骨吧。
四,爆发
无一例外,无独有偶,任何故事都有冲突与爆发,只不过形式,方式,原因不同。
最尖锐的爆发——《来自大家庭的你》,《孤独而灿烂的你》
如果能敏锐的的在观剧过程中体会到成德善作为一个家族老二,上有首尔大学的蛮横姐姐,下有深受喜爱的唯一男丁弟弟的各种不顺,“炸鸡最后只分到一个鸡翅”“仅有的荷包蛋被分给姐姐和弟弟”“生日永远都是和姐姐合过,蜡烛还是姐姐用剩下的”“明明已经说过生日想一个人过,却被无视”“名字都没有姐姐和弟弟好听”等等忍受与偏爱后,进行这样的爆发与哭泣,恐怕也只是尚未黑化前的拯救反应。父母确实不容易,充分关心每个人很难,但作为二女儿,她承受的压力更不容易。当矛盾难以调和时,亦如冰川融化的临界点,雷鸣电闪的凝聚点,风起云涌的汇集点,爆发便出现了。幸好,爆发后的是父母的自责,就像《隐藏人物》中女性受歧视后爆发的是主管的自省,如果是以暴力或借口式的安慰,不知道生活将以怎样卑微的路线继续或是结束呢。