三峡好人:想要挽回却又注定要失去

电影的基本任务是讲好故事,在把故事讲好的前提下,再引人思考。贾璋珂的电影在讲故事这方面,显然是成功的。《三峡好人》这部电影由两段故事交织而成:韩三明饰演的三明去找他的老婆和女儿,赵涛饰演的沈红,去找她的丈夫。
贾璋珂电影开头的共同特点:真实,具有强烈的时代气息。三峡好人也不例外。演片从一艘客轮开始,镜头扫过船上的客人:抽烟打牌聊天光膀子,脸上的笑容是那么的真实。镜头最后落在三明的身上,他抱着帆布旅行包,忧郁地坐在船头,男主人公就这样自然地出场了。
下船后三明被强拉去学魔术,当混混强行向三明收取“学费”的时候,三明拿出了弹簧刀,逼退了骗子。他看似木讷,反应迟钝,但骨子里有股狠劲。后面在他找老婆孩子时屡次碰壁又不放弃的情节,也体现了三明的这种性格特点。
三明落脚的旅店,住着爱唱歌的小男孩、靠魔术骗钱的小马哥,也住着一帮卖苦力的拆房人。小男孩唱着《两只蝴蝶》,小马哥看着电视剧《上海滩》。
安顿好住处后,三明开始寻找老婆和女儿。他拎着帆布旅行包,坚定地行走在拆掉的房屋废墟上。他来奉节的目的很简单:就想看一眼他的孩子。三明终于找到了老婆的哥哥麻老大。当三明说自己是从山西来的后,麻老大愣了一下,回头默默看着三明。麻老大过得很艰苦,一家人挤在囤船上生活,一碗面条就是一顿饭。最终麻老大没有认他这个妹夫。
三明很快融到了拆迁工人中,都是受苦的人,很容易找到共同语言。三明抡起了大锺,干起了拆房子的活。他一边打工,一边继续寻找老婆和女儿。
三明路过一堆废墟时,发现了被打得头破血流装进麻袋的小马哥。三明救出了小马哥,小马哥请三明喝酒。小马哥是周润发的忠实粉丝,他说的话,他的动作,都在模仿周润发。他的手机铃声也是《上海滩》的主题曲。三明和小马哥互留了手机号。电影中三明给小马哥报出的手机号是13593423290,据说电影上映后,许多人拨打这个号码,多的时候每天有150个人打这个号码,韩三明接电话接到筋疲力尽。电影中三明的手机铃声是《好人一生平安》,这大概也是这部电影名字的由来吧。
在三明找女儿这段故事的主线中,有一些人或场景让人难忘:在码头上强收学费的混混、打工人住的便宜旅店、到处在拆迁的房屋、拆迁办和移民的激烈争吵、混迹在拆迁房屋中的暗娼。所有这一切和即将淹没的三峡美景形成强烈的碰撞,令人深思。
小马哥和三明喝酒,小马歌的手机铃响起《上海滩》的歌曲:“浪奔浪流……”,配上三峡移民坐船离开家乡的影像,让人感到莫名的伤感。在这首歌之后,韩三明抬头望向天空,天上有一个UFO快速飞过。镜头一转,赵涛饰演的女主角沈红登场,开启了另一段故事。
从女主沈红登场,两段故事开始有了几次交集,第一次就是见到UFO。三明看到了UFO飞过天空,沈红同样看见了UFO。这里,UFO衔接起了两段故事,女主和男主在时间和空间上有了交织点。有意思的是,多年后贾璋柯的另一部电影《江湖儿女》中赵涛饰演的女主巧巧和徐铮饰演的骗子聊起了UFO,说自己曾看见过UFO一次。让这两部电影巧妙的对接,而且这两部电影中,赵涛饰演角色的丈夫或男友,都叫斌斌,让人恍忽感觉巧巧就是多年前的沈红,而《江湖儿女》是《三峡好人》的延续。
沈红找到了丈夫曾经工作过的工厂,而三明曾经遇到的独臂男人也曾在这里工作。这是两段故事的第二个交织点。沈红走进了这个钢铁组成的工厂。工厂里随处可见粗壮的管道。这段电影画面有些奇幻:工人们用铁锺奋力地敲击着这些钢铁的管道,似乎要拆掉这里的一切。然而每一锺下去除了发出巨大的声响,并不能对管道做出实质性的破坏。电影似乎在告诉观众:这里的人们奋力地做着没有任何意义的工作。
一群人(独臂男人也在其中)围着厂长讨要赔偿,抱怨他把工厂卖给了厦门女人。这里有一个伏笔,厦门女人和沈红的丈夫有不清不楚的关系,这是后话。郭斌两年没回家了,即使给沈红打电话也是敷衍了事,并不告诉沈红太多自己的情况。沈红内心感觉到郭斌有问题的,所以她在找郭斌的同时,也努力试探认识郭斌的人,想了解郭斌真正的现状。通过与工会主席、东明、拆迁队员的谈话得到的一些碎片,大概明白郭斌和一个叫丁亚玲厦门女人关系不比一般,而那个女人是拆迁队的老总。
沈红从工厂离开时,遇到了一个叫春宇的女孩,十六岁。而三明的孩子应该也是十六岁,因为电影中交待三明的老婆生下孩子后被公安解救,而三明说十六年没见了。春宇是不是三明的女儿呢?年龄是对得上的,而且和沈红相遇的地点是江边的码头。除此之外电影中并没给其它证据。应该说有可能是吧,否则电影中安排沈红与春宇相见是何用意呢?直到影片的最后,才解开这个悬念:春宇并不是三明的女儿。三明与麻幺妹相见,麻幺妹拿出了女儿照片给三明看。照片里,他们的女儿穿着蓝色工作服,白色内衣,站在工厂办公楼边,面貌明显和春宇不同。
沈红在回去的船上,遇到了唱歌的小男孩,唱的歌曲仍然是《两只蝴蝶》。这里是两段故事的第三个交织点。
沈红找到了郭斌的战友东明,让东明帮着找郭斌。演东明的王宏伟就是电影《小武》中小武的扮演者。东明对沈红的到来有些意外,显然,他是知道郭斌的去向的,但为了帮助郭斌躲避沈红,在“寻找”郭斌的过程中表现出了高超的演技。去拆迁队、企业家联合会、舞场找郭斌,非常“不巧”,要么不在,要么刚走。在跳舞场,东明说“他一定被什么事给绊住了”,沈红说:“是丁亚玲的事儿吗?”。东明愣住了,表情慌乱,不知如何回答。东明最后终于把郭斌领来与沈红相见,但结局早已注定。两人面无表情地跳了最后一支舞,从此天各一方,成为路人。
在沈红这段故事中,电影有一个奇幻画面:那座造型怪异的大楼,突然点火,变身为巨大的航空器,发射升空。网上的影评对这一段有各种解读,这也许就是贾璋珂电影的特别之处吧。总有一些令人难忘的片段,它丰富了电影的层次感,令人产生无限暇想。
沈红坐客轮离开奉节,而三明正在山上凝望着江中的客轮。这是两段故事的第四个交织点,同时沈红的故事结束。电影情节又返回到三明的故事。
电影中的沈红放弃了与郭斌的婚姻,其拿得起放得下的果敢性格,与电影《江湖儿女》中的巧巧何其相似。麻幺妹离开三明才知道了三明的好,然后却因为是买卖婚姻,无法再回到三明身边。两段故事看似没有太多关联,其实都在讲一个在感情中想要挽回却又注定要失去的故事。
电影拍摄于正在建设中的三峡,影片中许多的景色,在若干年后,都淹没在水中。电影记录了这样一段特殊的历史,记录了这样一群平凡的人。观影者很容易融入电影中的情节,与电影中的角色共同感受那个时代带给普通人的喜怒衰乐。特殊的时代,特殊的地理位置,使《三峡好人》这部电影不可复制,同时也具备了厚重的历史感。