我们都有权利,不和过去的自己和解

不知道多少次看这部影片了,我们都有权利,不和过去的自己和解
这部影片并不算传统的大情节故事,它尝试从各种细节去直接还原生活的各种噪点与不和谐音,并且在片尾非常决绝的没有按照戏剧力量的期盼收尾在一个上扬结局,整体基调非常低沉。整个影片非常缓慢而隐忍,如同诗歌一般,长长的表达着悲伤,进而表达悲伤所带来的一切。
可能有很多人看完仍觉得Lee是一个无法摆脱过去、麻木又痛苦活着的人,电影中我印象比较深的场面:
1、Lee的侄子半夜打开冰箱看到堆满的冷藏食物,随即想起不能下葬仍在冰柜的父亲即刻崩溃时,Lee一脚踹开了侄子紧关的房门,即使在侄子强烈表示已经好多了的情况下,也坚持坐在一旁,什么也不说的看着侄子终于睡着;
2、Lee在与推着婴儿的前妻相遇并说出那句“there is nothing in there”之后,在酒馆里与并没有多大矛盾的人打起架来,随后在George家中满脸是伤的Lee起来首先问的是侄子去哪儿了,接着又想把未付的钱交给帮助他的George,然后终于各种情绪堆积到了忍不住的地步,在影片里第一次抱头痛哭起来;
3、影片尾声,Lee和侄子从葬礼的路上回去,Lee谈到他想找有个客房的房子,而当侄子问到为什么的时候,那个起初见律师听说他将是侄子监护人、说过他在波士顿只有一个房间不可能和别人一起生活的Lee却说,“so you can visit sometime”。
谁也不知道最后Lee是否走出了从前的痛苦,是否在影片结束之后的人生里获得了新生,但我觉得至少他内心封存的柔软已经慢慢从Manchester by the sea这个阴霾的小镇里慢慢爬了出来,可能这并不是什么了不起的事,但在有过这样不幸的人身上却弥足珍贵吧。