13最后的故事
这是十三姨最后的故事。
在讲这个特辑之前,请允许我谈谈对十三姨剧集的看法,其实个人感觉第十一季的制作水平与前几季没有太大的差别,而第十二季为了引出后续故事导致剧情差强人意。
CC并不是一个糟糕的编剧,从第十三季的故事不难看出他其实有很大的野心和抱负,他想要让神秘博士的故事跨出现有的宇宙,并向着未知的新宇宙进发。
如果你有仔细看十三姨的故事,你会发现第一次提及永恒之子是在第十一季第二集,第二次提及永恒之子是在第十二季第二集,第一次提及“分区”是在第十二季第五集。像这些细小的伏笔并不局限在以上几处,他们被CC分散在了十三姨故事的各处,只为到最后引出第十三季“流变”的爆发。
CC花了三季的时间揭开了一个埋藏在时间领主背后的、连博士都不知道的秘密,但这些有关于推进主线的伏笔过于分散且多数内容含糊不清,导致观众并没有很好的解密和观影体验,再加上近些年疫情原因,拍摄时间变短,剧集数量也受到压缩,一些很好的创意没能很好地展开就匆忙结束(比如第十一季第九集中的“孤间”),这些因素叠加在一起,最终才导致神秘博士近几季的口碑下滑。
还是那句话,CC并不是一个糟糕的编剧,在他的笔下也不乏有好的故事。
CC似乎真的很擅长讲述历史,比如第十一季第三集讲述“现代民权运动之母”罗莎·帕克斯的故事,一群人忙来忙去,赶走了来自未来的捣蛋鬼,结果到最后发现自己变成了历史的见证者和参与者;第十一季第六集带我们见证了1947年印巴分治时期,两个不同信仰的人之间的爱情,也引入了一个(像博士一样)因战争而导致家园被毁、继而放弃杀戮、选择祭奠这个世界上那些没有被妥善安置的逝者的种族——锡迦人;第十二季第四集让我们认识了历史上真实的、一个富有商业头脑的爱迪生,以及他和“交流电之父”尼古拉·特斯拉的明争暗斗。
不仅如此,CC在讲述关于他交给博士的主线故事的同时,也有认真串联好与魔法特时期故事的过渡,比如第十二季第八集中面对独行赛博人时,博士强烈要求旅伴不要跟她一起来的强硬态度。她的反应可见当初博士没能拯救比尔、导致比尔被转化为赛博人的悔恨(详见第十季第十一集)。虽然比尔最终变成了更高级的生命形式,但博士并不知道,这导致她认为是自己没能及时去往飞船的1056层才促成了比尔的死亡,这份遗憾一直埋藏在她心底也让她不会再允许她的伙伴或是家人被转化。
除此之外,CC的笔下也不乏有好的创意,在引入新概念的同时提醒我们代入一些现实问题,比如第十一季第七集中的咔宝机器人,在将快递未来化的同时,带来了机器代替人工从而导致公司大规模裁员的问题;第十二季第六集中“普莱西厄斯”作为一种塑料细菌会侵入人体致人死亡,引出了白色污染、海洋污染等一系列的环境问题,以及现代人的血液里已经流淌着“微塑料”的健康问题等。
回到《博士之力》,这是十三姨最后的故事,也是CC执笔神秘博士的最后的剧集。
在最初看预告片的时候,那十五幅消失的画作让我联想到了《博士之日》中扎贡人藏匿在画中从过去入侵未来的桥段,结果没想到只是法师向博士挑衅的手段(不过有一说一,这些画是真离谱,达·芬奇的棺材板CC你按得住吗?)。
特辑中主线故事自然还是神秘博士系列最经典的配方——最后亿个赛博人和最后亿个戴立克,再加上一个与博士相爱相杀的法师。面对他们的宿敌博士,戴立克难得地选择了与吞噬了赛博记忆体的法师联手,只为抹去博士的存在并占领地球。赛博人借老版女伴之手潜入UNIT从内部瓦解并转化人类部队,戴立克杀死知名地震专家后在火山下意图制造火山喷发(当然最后都被博士成功阻止)。
下面讲讲我最印象深刻的一些内容:
1⃣️法师为何如此想要成为博士?为何如此想要替代博士?在她还是米西的时候,她也曾幻想过从善,也曾做出决定与博士一同战斗。皮卡叔两千年的守护使她的内心逐渐发生变化,只可惜在她“浪子回头”的最后一刻被过去自己杀死而被迫重生(详见第十季第十二集)。她也曾善良过,但博士不曾见证,这导致十三姨初遇他时以为他依旧癫狂。或许曾经那个从善的他回到家乡只是想休养生息,但他却偏偏发现时间领主的真相,他无法忍受自己身上蕴藏着博士的遗传因子,这让他癫狂,他想要成为博士、替代博士,与其做一个被限制重生周期为12次的时间领主,他更想要变成那个独一无二的永恒之子。这才有了特辑中法师使用装置令博士强制重生,进而将自己变成了博士的桥段。
2⃣️老版女伴与老版博士的相见属实是这个特辑中最为煽情的、情怀满满的片段了(虽然很短,但很催泪)。由于本人没有过多了解这两位女伴与博士的故事,所以我在此就不过多评价了。
3⃣️丹的离开说实话有点突然但也在情理之中,他的离开跟瑞恩的离开一样(详见第十二季第七集,在那时便已经能看出瑞恩对跟着博士旅行的想法产生动摇,这为后续《戴立克的革命》中瑞恩的离开埋下了伏笔),更多的是出于对自己生命安全和家庭责任的理性。虽然在之前的一些剧集中,丹都表现出一种傻憨憨的气质,但没想到他最后变成了新版神秘博士中少数安全脱身、及时下船的旅伴之一。
4⃣️格莱姆回归了,虽然没什么重要的戏份,但CC给自己埋的坑算是避了过去。为什么这么说呢?因为在《戴立克的革命》的最后,瑞恩和格莱姆选择了离开,但他们答应了博士说“我们会替你照看好地球”。当时看到这个片段时我就在想第十三季的某一集中会不会有什么阴谋被他们发现然后联系博士最后联手化解(结果没想到第十三季不是单元剧)。虽然猜错了,但至少格莱姆在《博士之力》中回归没让我过于打脸。不过从这一点也让我感觉到CC对角色的后续安排是妥当的,至少他没有让留下了“我们会替你照看好地球”这样一句话的旅伴凭空消失。特辑最后座谈会围起来的圈中还放了一把空椅子,或许是留给瑞恩的吧。
5⃣️亚兹在前几季的剧情中并没有过于亮眼的表现,我们只能通过部分剧情了解到她的家庭并不十分和睦,她的姐妹与她争锋相对,而她在青年叛逆时离家出走,与一位女警官许下诺言后在未来选择成为一名警员(详见第十二季第七集)。在多数情况下,她都是一幅面无表情的样子,呆板且很少有自我的情绪,甚至是在《海魔传说》最后博士表达自己情感的时候,她的表情变化都不是非常明显。感觉她很少有自己的思维(难怪她跟了博士三季,观众都看不出来她喜欢博士),像一个听话的警员不断服从上级源源不断的安排和指令,像是变成了老版博士中只会追着博士问问题的旅伴。但在这次特辑中,亚兹的表现异常亮眼,当法师侵占了博士的身体时,她愤怒地推开法师然后开走了塔迪斯。虽然不及直视时间漩涡的恶狼女孩,但她也是勇敢的,她做出了反抗,为了拯救博士——“我的博士”。
在博士重生前夕,亚兹在剧中第一次哭泣,她曾在没有任何自保措施的情况下传送去往未知的外星人基地(详见第十二季第六集),如此坚强的女孩哪怕是在第十一季第六集印巴分治中面对奶奶的爱人被射杀都没有哭泣。而在此时,她却潸然泪下,可见她对博士爱得深沉。或者说,亚兹爱的不是博士,而是十三姨,所以在十三姨进行重生时,她才选择了离开。
在《海魔传说》和《博士之力》中,博士和亚兹都说过同样的话——“我不想让它结束”。最后一场旅行,没有可怕外星人的追杀,也没有雄伟壮观的歌唱塔,亚兹选择了在太空中看看地球——看看自己所爱之人毕生都在守护着的地方。
“‘再见’只会带来伤害。”
“那我们就不要说‘再见’。”
6⃣️关于那个戴立克叛徒,我一直以为它是那个“好戴立克”(详见第八季第二集和《曾有两次》),还以为博士失忆了,没想到这两个戴立克并不是同一个,我感觉这里CC处理得并不好,因为我觉得戴立克这样的种族,除非是像“好戴立克”那样因为某些创伤导致有了自己的想法外,都不应该会产生叛变的想法。不过后续博士被囚禁在戴立克的装甲中,这一幕让我直接梦回克拉拉被米西骗进去的场景(详见第九季第二集),戴立克的装甲还能这么用?!太好玩了!
以上便是我对十三姨所有故事的个人看法。
CC再见!感谢你对神秘博士系列的贡献,也感谢你给十三姨一个完美的结局!
十三姨再见!感谢你作为女博士为神秘博士贡献的精彩演绎!
再见!