《怦然心动》

《怦然心动》
这部影片采取男女主双视角对同一情节展开不同的叙事,整部作品娓娓道来,虽平淡但不乏味,让人在无知无觉中热泪盈眶。
影片的一开始便是小女孩朱莉对拥有美丽眼睛的布莱斯一见钟情。青梅竹马,怦然心动,美好而又梦幻,让人深深共情。随后便是朱莉的大胆示爱,布莱斯的闪躲与厌恶,但无论是布莱斯无视朱莉向他请求希望他能和自己一起守卫大树,还是扔掉朱莉送给他的鸡蛋,这都没有磨灭朱莉对他真诚的喜欢。直到朱莉听到他与他的朋友一起侮辱他的叔叔时,朱莉才确认,布莱斯属于整体小于部分的那一类型,她毅然决然不再喜欢他。但与此同时,布莱斯认识到自己的懦弱,知道自己开始喜欢上了朱莉,就如他爷爷所说的“总有一天你会遇到一个如彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都是浮云而已”。
她的勇敢与坚毅、善良与勤劳,她仿佛象征着生活中一切美好的事物。对于厌恶与喜欢,她敢于大胆表达;对于那棵树,她始终认为它是有情感的、它是圣洁的;对于他的叔叔丹尼尔,她将他视为珍贵的亲人。她是平凡但无比美好的女孩,她的身上有无数美好的品质让我怦然心动。
他拥有帅气的外表,但他懦弱胆小,没有原则,在他故作成熟的外壳下是早已隐藏不住的怯懦。在他的爸爸说喜欢那棵树的人品味不好时,他明明认为这是错的,但却不敢顶撞自己的“父亲”;在他与朋友谈论朱莉的叔叔丹尼尔时,他明显不认同朋友的说法,却还是在权衡之后选择附和。他的种种行为无疑在一次又一次的伤害朱莉,她明明可以直接拒绝朱莉的示好,但他却通过向朱莉最讨厌的人示好来驱赶朱莉;他明明可以直接拒绝朱莉送来的鸡蛋,但他却故作聪明的倒掉鸡蛋。他的品行与他优渥的家庭环境、华美的外貌格格不入,他是一个整体小于局部之和的人。但好在在电影结尾,他意识到了自己的错误,看清了自己的内心,与朋友大吵一架,还来到朱莉家的院子里重新种了一株朱莉喜欢的树,他开始慢慢担起责任,不再逃避。
在这部电影中,我最喜欢的人物是布莱斯的爷爷——切特。他是一名真正的绅士,真正的智者。他整日整日的坐在窗边,想念他美好的妻子;他坚持自己,虽然寄人篱下,也绝不会为原则让步;他在与女婿吵架之后能做到迅速冷静,并带领自己的小孙子出门散步、清醒头脑;他用“有的人金玉其表,但败絮其中”来向小孙子暗示他的爸爸是一位什么样子的人,虽然年龄小的布莱斯并不明白其中含义,但这句话依旧起到了很大的引导作用;他具有发现美的眼睛,他是影片中第一个真真正正欣赏朱莉的人。
两个小孩子初见时的怦然心动的美好;朱莉父亲、朱莉、叔叔丹尼尔三人走在乡间小路上的美好;爷爷与朱莉一起修缮花园的美好;朱莉的两个在餐桌上合唱时的美好,这一切都让我怦然心动,心动不止。