狂想七月

七月。燥热。偏偏众多事情无端发生在这个季节。
问过身边的女学生,会不会爱上四十岁的男人?答案是,即使他再优秀也不足以令人有勇气跨越年龄的鸿沟。可偏偏有些感情是无法用优秀与否来权衡的。胡彩蓝就是这样一个好例子。
老实说我并不觉得这个姑娘是为了某种标新立异的心态才去钟意一个四十岁中年男子。我宁愿相信她是渴望一种别样的爱意。
在我们的生活里,谁也别轻易说自己从来都没有渴望过一份新鲜感。我也曾想过奋不顾身地去爱一个陌生人。那么胡彩篮也就可以去爱自己的老师。那么这个老师也可以去爱她。
只是,那真的是爱情吗?
这个问题太沉重。
其实不太喜欢整部电影的色调。冰凉冰凉的。一点也不温暖。即使是傍晚的沙滩,金黄的天色。男主角林的表情总是有一些惨淡。连笑容也都仿佛是一种自我嘲讽。而演胡彩篮的林嘉欣那时候恐怕太生分了一些。想演出不羁的香港少女的形象来,却偏偏让我觉得不够香港味道。当然我也不敢妄然地说,到底什么样的感觉才是属于香港少女的气质的。但我喜欢那种感觉。
沿着湿漉漉的石板路走着,街道两边是安静的沉睡的店铺。有个走路步子很乱的头发中长的穿校服的女生,低着头,一个人若无其事地走下去。这是我印象里的少女。大概是不会真实存在于这个世界,哪怕是电影里面。但也不免设想,如果有一天是我自己拍电影,我也会希望有这样的镜头。有这样一个让我自己都欢心的画面。
学生时代不应该是干净的清澈的年华吗?虽然我知道我们曾经经历的已经证明是那些单纯的画面已经越来越遥远,但心里仍然抱有这样一丝的侥幸。至少于电影里,我们能看见一个纯美的世界。只是,现在能让我们感觉到透明的电影也已经越来越少了。就像胡彩篮的心情。在上课的时候,用铅笔在课本上画自己喜欢的人的样子。我还记得,在我初中的时候,曾经一度喜欢做这样一件傻事。在每一本教科书里都画着某人的大头,或者是写下暗恋某人的心情。以至于事情过去好久以后,在我都快要忘记以后,邻居家的小孩忽然来借课本。于是想也不想都直接把旧书借了出去,待到还时却发现邻居小孩的眼睛里藏着点点笑意。我想,我那些青春岁月里的傻事已经被对方无意中分享了。
这么热的夏天,这么冷的电影画面。
就像那么清楚的青葱岁月和那么模糊的暗恋心情。
其实我并不觉得林爱胡彩篮。
男人对一个女人的感情有时候可以很复杂有时候也可以很简单。能从他和胡彩篮的接触中看到他对他妻子绵长的爱。若不是因为妻子也曾经经历师生恋,怀上孩子,最后辗转和他结婚,安家,他是不是就不会这样配合胡彩篮的感情了呢?这是个不敢有所作为的男子。
追求自由和个性如胡彩篮,如何会相信,这个四十岁的男人会把那一颗经过半世的千疮百孔的心寄托在她稚嫩的怀抱里。当然她也负担不起。这样的感情也许就只能是一种经历而已。仅供我们在很多年以后回味观望。这样的感情大概都不能算是真的感情,因为这些都是爱里的泡沫。怕是等不到夏天过去,就全都归于空气了。
那么胡彩篮爱林吗?
年少的时候挺喜欢“爱”这个字眼。简单直接。一说出来就能惊起一池春水皱。
只是,从头到尾,我都没有听见过胡彩篮对林说,我爱你。
或许是我在电影的途中不小心睡去,在沉眠中没听见。
只是,少女的爱恋,谁能算准她的时间,谁能弄清楚来龙去脉?
我想,胡彩篮啊,不会爱林的。即使爱,也不会长久的。
只是这也都是导演编剧制片们玩的把戏而已吧。
观众在台下被牵引着走向他们认为是光明的地方。
我们在台下笑。我们在台下哭。又有什么关系呢?
林看不到我们对他四十岁生活的叹息。
胡彩篮看不到我们对她年少爱情的唏嘘。
导演编剧制片们都看不到我们各异的表情。
只有票房的数字勾起他们继续走下去的愿望,而我们的悲喜只能上演在我们个人心中。
末了。
想让你知道。
我喜欢这部电影被翻译过后的名字。
《七月狂想曲》。
谢谢。
只是,那真的是爱情吗?
这个问题太沉重。
这么热的夏天,这么冷的电影画面。
就像那么清楚的青葱岁月和那么模糊的暗恋心情。
其实我并不觉得林爱胡彩篮。
那么胡彩篮爱林吗?
只是,从头到尾,我都没有听见过胡彩篮对林说,我爱你。
或许是我在电影的途中不小心睡去,在沉眠中没听见。
只是,少女的爱恋,谁能算准她的时间,谁能弄清楚来龙去脉?
我想,胡彩篮啊,不会爱林的。即使爱,也不会长久的。
只是这也都是导演编剧制片们玩的把戏而已吧。
观众在台下被牵引着走向他们认为是光明的地方。
我们在台下笑。我们在台下哭。又有什么关系呢?
林看不到我们对他四十岁生活的叹息。
胡彩篮看不到我们对她年少爱情的唏嘘。
导演编剧制片们都看不到我们各异的表情。
末了。
想让你知道。
我喜欢这部电影被翻译过后的名字。
《七月狂想曲》。
谢谢。