笑中带点泪

我在的边陲小城,不知道何故,影院对这部片子的排片特别少。
进影院是因为老郭的推荐,他说他和他的一个师妹去影院看的这部片子,看完让他泪流满面,他说他想到他的母亲,他的姐姐,他的妻子,都是非常能干隐忍的传统女性。我和老郭不是一个频道的人,我的注意力完全在他的小师妹上,我说老郭你为什么要招惹她,你既然不喜欢她,为什么要单独和她一起看电影。老郭觉得我恶毒,因为这个话题,还有其他的争论,我们不欢而散,然后,有可能,一转身,就是一辈子了,再见了,老郭。
带着一种情绪进了影院,虽然周末,但是疫情之下的萧条,太触目惊心了,26元一张的电影票,是我一个人的专场。
马丽一直都是我喜欢的女演员,对魏翔和常远,也有说不清的偏爱。这部片子,这三个演员的出彩,我觉得他们可以称得上艺术家。马丽虽然胖了,但是那个演技啊,殿堂级别的。魏翔的造型,老有老样,年轻有年轻样。常远,把三十岁单亲家庭的小孩,表面玩世不恭,实则内心责任心爆棚的张力,让人莫名其妙的喜欢。
我是一个丁克,骨灰级的丁克。为了这个丁克,40多岁,孤独的坚守。
可是,看了这部片子,突然内心有那么几温柔的瞬间,人世间啊,唯有爱才是永恒。生命的延续,下一代的养育,在这部片子里,让人觉得那么温暖,那么真挚。
有几个瞬间,我也像老郭一样,笑着流泪。常远回到母胎,自绕脐带拯救母亲。他牺牲自我,因为他回到30多年前,看到母亲和父亲真挚的爱,那份真爱,家庭的温馨,是常远一生的渴望。
我孤身一人在一个陌生城市,毕生渴望,也是这么一份家人闲坐,灯火可亲。
电影院的几个瞬间,我对我的人生选择产生了怀疑,为什么非要丁克,生育才是人类生存的终极意义。
但是,都晚了,40多岁,有因有果,对我来说,永恒的可能只是孤独。