有热血,有感动

要 放开过 勿放的手
要 千山万水 懂得泪流
要风起 要别离 要万里 要归期不由你
影片以努米亚共和国撤侨(原型是2011利比亚撤侨事件)展开,努米亚内乱办法,在努华人急需尽快撤离,外交官宗大伟(张译)带着成朗(王俊凯)根据工作需求前往努米亚开展撤侨工作,人心躁乱的机场,伴随着一句“如果你是中国人,就举起手上的国旗和护照,我们带你回家!”这场艰难的任务就这样拉开序幕。——华人充满希望的眼神和手中挥舞的国旗,是影片让我第一次热血的地方。
伴随着把easy挂在嘴上,却意外中枪的章宁之死,使得原本可以提前离开的大伟被迫挑起撤侨的重任。与边境官的一次次交涉,与华人的一次次沟通,看似毒舌、玩世不恭的他,实质上是整个撤侨任务的主心骨,在交涉成功后,大伟第二次放弃可以回国的机会,前往战乱腹地,寻找章宁的妻女,却意外发现了100多名一起躲藏的中国人。“我是中国大使馆派来的外交官,请大家相信国家。”——这是影片让我第二次热血的地方。
大伟和成朗带领着100多名中国人,在不确信迪卡拉是否有人接应的情况下,前行。开始引发成朗和大伟的矛盾点:成朗要求实话实说,大伟以经验认为给大家生的希望更为重要。两人的争吵不出意料被其他中国人听到,导致其私自带小队离开,成朗也终于在这刻明白大伟的用意。成朗带领大部队继续前行,大伟去寻找散落的中国人。前行路上,燃烧的“D”是希望,也是对祖国的信任。——这是影片让我第三次热血的地方。
大家终于在迪卡拉汇合,(不出意外的话意外又要来了)。反动组织再次来袭,大伟被迫与武装头目玩生死游戏。背后,是中国人举起摄像机手机记录这没有人道的画面,前方,是随时迸发的枪林弹雨。团结一致的中国人,终于得以离开这个战乱之地。“前方是喜马拉雅山脉,我们已到达中国领土,欢迎大家回家”。——这是影片让我第四次热血的地方。
爆竹声vs炮弹声
北京过年的堵车vs被武装组织围堵的路口
章宁的接机vs宗大伟的回家
也许是我们现在的生活太过安逸,就总会认为国外的月亮更圆,却忽略了我们之所以有现在的安逸与祖国的日益强盛是密不可分的。国庆档上映这部影片,很贴合国庆这个节日主题,爆炸、碎尸这类画面的冲击也确实让人感受到和平生活的重要性。
泪与泪重逢
唯有爱证明活着
四月 燕子又飞过 夏夜会复活蝉鸣
冬天 升起了烟火 就原谅大雪寒冰
此生无悔入华夏,来生还做中国人