行走在黑暗中的英雄

我期待了很久。光是宣传片就看了好多好多遍,真相到底是什么?一步步跟着他们的步伐,仿佛看到了一个我应该知道却一直没注意的世界。 《冰雨火》大结局已经很久了,我也是今天才动笔写下我的感受。
首先,我为前面的我,只想知道真相的我而感到羞愧。我为什么可以坐着躺着然后不管不顾着以上帝视角去推测真相,那是因为有剧中的他们。
然后总有人说前面的剧情散,实话我觉得也是,可是希望我们不要忘记它是根据真实故事改编。有的时候,我们觉得小说故事剧情一波三折,跌宕起伏,毫无逻辑,但请不要忘记生活只会比它更没有逻辑,因为小说是人写的,自然有它的一套章法,而生活并不是按照逻辑去过的,它毫无逻辑。所以我觉得《冰雨火》的剧情是真实的,它或许迫于压力进行了艺术修改,但大部分情况下都是那种就是很无厘头的生活和意外。作为一部悬疑剧,可能会很突兀,但作为半记录来说,我无法拒绝它的真实,这才是真实的缉毒警察。
另外,每当我着急,怎么还没发现,这不是很简单明了的时候,我都忘记了我是上帝视角,而他们只能凭借着不多的线索和直觉猜测尝试,勇敢的一次又一次。这是另我很心痛的,因为现实中我也没有上帝视角,大家都没有。每个人都只能像他们一样不断的碰壁,又不断爬起来。大家都在一个迷宫里面,上帝知道出口,而我们只能一次又一次的试错。他们也是如此,他们只能如此。我们可以找不到出口,但他们不能找不到真相。
然后就是争议较大的陈宇。首先我想说,真实存在的人没有人设,陈宇没有人设,他是一个真实存在的人以其他方式站在我们面前而已。就像我也没有办法清楚描述我是什么人设是一样,别人说我聪明厉害考试考了第一。下一次没有考第一,我就应该为没有达到别人口中的聪明厉害而感到羞愧吗?我自己的事情,与旁人何干?同理。
我很喜欢陈宇。第一是他身上的锐气,就是那种磨不掉的锐气。后面尽管他在成长在成熟,他身上的那种锐气也没有消失,反而跟着他成长成熟,变得更加张驰有度。就很有魅力。第二是他的直觉。就是那种天生的加上本身的知识经历,然后一起升华才能获得的一种感觉。这是令人羡慕的,因为有人穷其一生都不一定能找到这种感觉,但是陈宇有。第三是他身上安全感,不论是和杨玲还是和吴振峰,甚至是林局,你都能感受到这种他带给他们的安全感。我觉得王一博演得很好,说滤镜也罢,说什么都可以。我就是觉得他演的很好,陈宇在车上哭的那段,我只要看着,我就会跟着流泪,我看了多少遍,就哭了多少遍。还有吴振峰打电话过来那一段,我真的感受到了什么叫生死一瞬。
然后我还有很多喜欢的小人物。像蓝安然,我看着她在叛逆少女和正义女警中间转换自如,她把之前自己的经历变成的如今工作的利器,我觉得这比丢弃过去,重新开始什么的更有魅力和魄力的多。像万萌萌,我始终为她感到惋惜,她真的不坏,但她真的有变坏,这种纠结感另我茫然。还有啊坤、鬼手、姜磊、琼姐,每一个人物都有其自身的特点与张力。鬼手被焚那段,我真的感觉到了窒息,我那一刻和吴振峰的心情一样,我真的想冲进去拉他出来!姜磊和刘队真的是很难不动容,在弹幕大家都害怕姜磊会伤害刘队的时候,我也同样害怕。然后一直到最后姜磊都没有真心想要伤害刘队一分一毫,刘队最后还是选择了大义灭亲。我同样看着揪心。
我想这就是《冰雨火》的魅力所在吧!至少对我来说是这样的。期待下一部,加油!