《万里归途》影评

看了两次之后才写的点评 9月30日看的首场,10月2日又二刷了,抛开粉丝观念增加票房来讲,或许是因为我在学这个专业,所以平日喜欢看某个作品看多遍。这次,第一遍完完全全是以观众角度来看电影,只考虑故事发展,第二遍我有刻意去观察镜头拍摄、故事细节以及故事走向的变化。 我想一部电影的好坏是需要多维度分析才得来的,首先,《万里归途》是一部根据真实故事改编的片子,既然是真实故事,且是一个对于一些人来说可能事件的原委都知道个大概的故事,那么该如何体现出这个“真”,在这部片子中的场景、音效、人物刻画都能体会的到,场景布置的真实性极高,甚至细节到居民屋顶上的灰尘的沉积,以及一些人们平常生活场景的布置,给观众一种还原的效果。还有音效,我在电影院看了两次,即使第二次心里有准备,还是会被音效吓到,忽然的枪声/爆炸声/尖叫声都仿佛就在自己身边,还有就是人物方面宗大伟考虑全面,勇敢理性同时也刻画了他的家庭方面,他是一名外交官的同时,更是一位丈夫和父亲,从他跟她妻子的嘘寒问暖上和从给他的孩子买婴儿车方面都不难看出,不管是什么人,在家人面前我们都是普通人,加入他的家庭这条线,更是可以引起观众的共鸣点,无论身在何方,永远牵挂着自己的家;外交部新人成朗,是一名敢做敢拼的青年,他有着多数年轻人身上不怕输的拼劲儿,更有着那种拧劲儿,故事里面教给成朗的道理也依然适用于现实的我们;还有白婳,她不仅仅是外交部的工作人员,在片子里更是妻子、母亲,刻画了以大局为重,勇敢且温柔的女性形象。 以及各位群众演员的感情表达方面都表现的淋漓尽致。 还有就是,既然是新片子,必然要体现“新”字,新在哪里,具体是如何,我们多数观众都是普通人,出国并遇到此类事件的基本上是小概率的,一般新闻呢也只会报道事件原由以及发展过程,那么外交官具体的工作是什么要面临的是什么,我们只会知道一个大概,不会有更深入了解。那么“新”就是在里入手的,《万里归途》不仅传达出来遇到此类情况下外交部的表现以及是如何一步一步把人们带回来的艰难困苦和顽强意志,和发生战乱暴动的情况。 看了两场,也看了许许多多的评论,我看也有在纠结成朗的角色设定,首先,成朗是位新人,又遇到此类情况外交部正是缺人时机,而且外面战乱四起,凶多吉少的,于个人私心而言谁又愿意去趟此类浑水,可成朗却愿意,这也恰好证明了成朗的情怀以及勇敢,有人说成朗是个“愣头青”,或许新人都是这样的吧,还有一些说不理解一些成朗的做法,我想故事情节的发展是需要一个又一个的矛盾点来推动的,那么在电影中能推动故事情节发展的必定是人物,人物上面的情绪、语言对话、动作、心理状态等都是。 还有就是镜头的拍摄,除副线外,主线里面表现战争画面的镜头,多用的是人们第一视角拍摄的,表达出来的残酷感觉更加强烈。 可以说是从任何一个小地方都能看出剧组的用心以及演员之间的配合度高! 最后就是后劲儿是真的很足,走出电影院后,会看到国庆挂的一排排红旗,在广场上唱歌跳舞的爷爷奶奶,慢走散步的情侣,练习轮滑的孩子,牵着手绳子遛狗的铲屎官……再伴着微风拂过的手里拿着的国旗飘动,心中便会油然而生生长在中国的幸运与自豪,一部好的作品不仅要具有完美的制作、演员的配合还要有极强的的教育意义。《万里归途》的确拥有这方面的效果! 万里归途,我们回家!