“对不起,我们不能一起上月球了”

“对不起,我们不能一起上月球了。”
看完边缘行者久久不能平静,这是一个在赛博朋克的背景下,带有反抗色彩的爱情故事。丑话先说前头,我认为在一些人物铺垫方面,确实有些许过快,没有很牢牢立住,但是这在只有10集的基础上以及完成度很高了,“好看可以忽略很多问题”。扳机社的美工在经费足够的情况下什么都能画出来,画面开始没多久,就把赛博的杀戮犯罪,金钱烟酒的气息展现的淋漓尽致,在剧情上朋克的表达也诠释到位。赛博朋克的核心就是悲剧,高科技下人们的金钱差距和阶级高低,无法逾越的事实,注定了这个浪漫故事的不美满。
“夜之城没有活着的传奇”,David就是所谓的边缘行者,夜之城的繁华是不属于他们的,上层的高科技水平服务轮不到他们。下层的乌烟瘴气,与死亡作伴才是他们的生活,David的母亲拼尽一生只想让David考上荒坂公司,踏上金砖的第一步,David被母亲的梦想捆绑,忍受学校的所有歧视与不公。但母亲死后,他对着洗衣机发呆(母亲真的给洗衣机充钱了),那一刻他陷入迷茫。他为了清还母亲的债务,选择加入了大哥Maine的帮派。David为了得到认可,只想不断变强,也因为和军用机甲的适配度高,认定自己一定是特殊的,而老大哥的死和超梦导演吉米的嘲笑则给了他一记重拳,在这个吃人的社会里面,自己是如此的渺小,特殊只是用来欺骗自己的方法罢了。曼恩临终的话,又让David背负着整个帮派,David一直为了别人的梦想而活着,但最后他做出了自己的选择,他想要Lucy能登上月球,有人说这还是David为别人实现梦想,但是我倾向David是希望她以后能过的安稳。因为此时Lucy的梦想已经不是登上月球了,这是David自己的梦想。这也是为什么当面对亚当所说的“有趣的意识体”,他才能会说出我不在乎。因为他知道自己已经保护Lucy逃走了,他第一次拥有自己的梦想并让它实现,他才能在微笑中离去。
“我觉得我不再为自己害怕了,我更害怕的是有一天你会……”,Lucy想去月球,是为了能有一个安逸的家能让她不再担心追杀。在遇见David,发生那么多事后,她只想待在David身旁,而David却背负着大哥的梦想,一直忽略了Lucy。Lucy一个人作战也说明他不想David涉险,这也是为什么她不愿意回归。最后她一个人来到月球,她面对太阳,仿佛看到了曾经在超梦里面那个带着笑容的男孩,但是幻想终究是幻想。她闭上双眼接受着阳光的沐浴,露出微笑,那是与David的记忆涌上心头,Lucy用这样的方式,把记忆里的David带上月球,来赴这场月球的约定。

“我就知道你会这么做,我也知道你安装了就会死,所以我才不想让你安装,我不想让你死。”
“这是我在夜城能保护你的唯一方法,我无法守护母亲或是曼恩,可是我想守护你。”
“但是我不要你守护,我不想你死,只要你活着就好。”
“没关系,我已经所剩无几,我想帮你实现你的梦想,那就是我的梦想,只要能帮你达成,失去一切都无所谓。”
两个一无所有的人,在浑浑噩噩的世界中找到了彼此,而浪漫对于赛博朋克来说,是残酷的,那是捏碎的美好。
在配角里面Rebecca是我最想聊的,她的结局也是我最难接受的(瑞贝卡变成瑞贝卡酱这个笑话真是杀人诛心),但是如果要她在失去哥哥和David的冰冷夜之城活着,还是这个结局更适合她。直率暴躁,大大咧咧,疯疯癫癫的性格,遇到伤心的事也能独当一面,重视家人朋友,这就是Rebecca。她对David的喜欢不求回报, Rebecca也知道David对她无感,但是她仍是选择默默守护在旁边。而且八、九、十集的表现堪称人性高光,知道去荒坂肯定是九死一生,但是她为了唤醒David,义无反顾。当她被David当成妈妈的时候,她从没反应过来的错愕的到最后的无奈与心疼。

她看到Lucy活着时,心情复杂地说“很高兴你没事,David会很开心的”,你会突然发现她还只是一个小女孩。感谢扳机社坚持留下Rebecca这个角色。
要是说整个故事能达80分以上,那画面和配乐以及一些细节可以让它成为90分以上佳作(没玩过游戏,所以彩蛋梗我就没get到)。“月亮”在日语的发音是tsuki,跟“喜欢”suki的发音很像,因此月亮常常暗示着喜欢。David和Lucy的多次接吻都是在月亮的背景下,你知道是有意为之,也会被那画面给震撼到。

而且歌曲《I Reall Want to Stay At Your House》属于是锦上添花,一开始的苍凉的机械化女声,一下就把你拉进那光怪陆离的赛博世界,穿梭在高楼大厦之间,到了高潮的时候,机械化声音伴随着加重的电音,象征着他们那炽热的感情,此时出现的画面也印证我的说法。这首歌第一次出现是在Lucy带David去自己的月球超梦,最后一次出现则是在女主一个人登上月球,也给人一种物是人非的凄凉感。细节方面,例如前面提过的洗衣机,还有Lucy戒烟等等,当你发现这些时,心情是惊喜当中伴随着些许失落,因为你知道一个浪漫但不美满的故事就此落下帷幕。
“你们两个还上月球约会?
在夜城不能再更浪漫了。”