类型时光机-3:基因的反抗与救赎
Cyberpunk1960年代发轫,1990年代衍生出 Wasteland punk,末日科幻类型不断融合流变中。 是被基因决定和污染的废土,是生物电子重塑的世界。作为Cyberpunk的发展,标配最高暗黑统治者不是《星球大战》中的 Empire ,不是《生化危机》中的 Umbrella ,也不是《疯狂的麦克斯4》中的 Immortan Joe,而是citadel城堡。
2009,《末日危途》。不明灾难导致人类文明毁灭的废土。同样病危的父亲,同样梦幻般的母亲,柔弱中变化的男孩。超市手推车是人类文明残存的象征。
2022,《vesper》。基因污染的废土。悬浮飞行器是未来科技象征。
开篇暗示,“悬浮飞行棒球”是vesper父亲的AI大脑。
1994,匈牙利,《撒旦探戈》。极具末日感的东欧农庄。
被基因污染的人类社会缩影:地下基因工场。大量人类成为基因奴隶,为制造基因原力jug而被强制试验繁殖基因改造。拥有先进技术的基因工场实际是奴隶制农庄,潜藏反抗。控制者为jonas。
自身基因优良才能成为掌控终极基因密码的基因乐者。基因可以修改基因决定一切,人类等级社会如同工业品被制造出来,这是Cyberpunk开创的未来社会观。反抗从开始就注定。
废土人类向citadel提供年轻优质的血液,以换取仅有一次收成不能繁殖的粮食种子。年轻的血液是基因技术的原料。citadel掌控科技霸权基因霸权种子霸权,完全是现实批判。
可加密的种子和芯片无二,多像当今的半导体供应链世界大战。
ps,13年划过,现在中小制作影片的的CGI/VFS技术也已大幅超越当年的卡神。
都讲述基因入侵变异,本片如同Wasteland revolution版的《湮灭》。《湮灭》秉持个人自由的角度,最终寻回自我。而vesper是非暴力群体革命的象征。
美丽的银发女人是citadel最先进生物技术的结晶:jug,实际是人造人。她是优质基因宝库,如星战之原力,如《X战警》之变种人,又如《少数派报告》中的犯罪先知 Agatha 。
jonas的地下基因工场是第一支抵抗citadel城堡的力量,如他自己所说,是bandits家族悍匪。jonas的塑造是连接城堡与vesper故事的最重要介质,英伦戏骨Eddie Marsan的克制出演入木三分。但为了让位于vesper而匆忙收场,遗憾。
jonas与darius手足相残,源自经典的莎士比亚式悲剧结构,废土更绝望,父亲darius被基因技术抛弃又赖基因技术维系生命,是悲剧的极致体现,其兄也难幸免。
主要人物关系设置为血缘纽带相连,强化基因的力量和变异。基因决定一切,包括阶级。
女孩vesper也是《湮灭》中的女性战士,不过她的武器由枪炮进化为生物技术。她是第二支抵抗城堡的力量:基因乐者。她自身拥有优良基因,代表基因革命的方向。
也因为本片女性编导的视角,影片用近半篇幅重点描写jug卡米拉与vesper的相处,卡米拉的基因原力尽显,vesper将对母亲的想象和思念投射到她身上。
基因的感染致使一部分心怀梦想的女性成为第三支反抗城堡的力量:pilgrims朝圣者。如拾荒人贫困地生活,只为等待精神领袖的到来,掀起基因革命。
此末日科幻类型自带punk式的反抗基因,特别是本片作者又来自东欧。如果去除本片的基因技术,jonas的地下基因工场和家族式等级制度呈现和传统东欧农庄无二致,颇有《撒旦探戈》体制反抗的内核。只是历经好莱坞式全球语境的修饰。 基因技术的废土视觉源自好莱坞,本片一众主演全部来自英国,从对白发音上与好莱坞同类型影片保持了一定距离。传承前辈及前作的同时,带来古典和复兴的混合意象。 生物基因在变异抗争,电影的基因又何尝不是。