一个英雄的平凡人

我们都恐惧死亡,难以拿起手中的枪。他扣下扳机的那一刻,赌上了他的性命、责任、尊严、家庭。最让人动容的是他不像个准确定义的英雄,而是他几乎要跪地求饶了,又咬牙拿起了那把枪。他的眼泪将落未落的时候我哭得不能自已。围观者都明白他有多么恐惧多么挣扎,他弯腰颤抖着去捡枪的时候,每个普通人的脸都静默了。每一次挣扎每一次害怕每一次颤抖每一次犹豫都不是因为他是懦夫,而是因为他是人。
人是多么复杂的生物,既可卑陋至极,又可高尚无比。我们读过太多英雄的童话,忘记了英雄也是人,也是会疼会害怕会犹豫的人。人这么脆弱微小,不堪一击。可是有人就是是能当英雄。越过硝烟、子弹、沙漠、大雨,宗大伟带着中国人回了家。我爱宗大伟的吊儿郎当,爱宗大伟的嘴硬心软,爱宗大伟的英雄担当,爱宗大伟的犹豫迟疑。我爱宗大伟,更爱张译。
电影值得一看,个别剧情略显老套,比如成朗和宗大伟争吵导致刘明辉出走。25岁的成年人即使有童年阴影也轴得清奇了。引出被抓情节不一定要这个方式,展现冲突不是展现傻子式冲突。张译殷桃没得说,王俊凯还行,他一出场我直呼好看,但到后面就全然没注意他了,我眼里只有张译。
很喜欢里面几个镜头。一辆车载着三个勇士从大漠长烟里来。披着雨衣夜探医院的谨慎步伐。点燃火堆后少年人的背影。以及张译的每个镜头。
也许是因为是在大屏幕上观影,更深切地体会到战争的可怕与残酷,永无宁日代表你下一刻就可能会死亡,即使你什么也没做,即使你再无辜不过,你信仰国家的荣耀和尊严,死亡的阴影却永远笼罩在你的头上。那个想要回到故乡的司机用死亡保护了中国人,那个有着湛蓝色眼睛笑起来很温柔的边境官成为了吊绳上的尸体。他们只是想活着,却也成了奢望。生活在和平国度的我们真的太幸福了,即使这个社会地下掩盖着无数的黑暗,但是至少我们,有机会拿着爆米花坐进电影院,而不是在废墟中哭泣。
辛巴达的故事永不落幕。