胆小又勇敢,平凡而伟大的外交官

昨天和女朋友去看了这部电影,当时还在说怎么今年没有我和我的祖国系列的电影了,看完说果然还是主旋律,但又不仅仅是主旋律,它是由真实事件改编的。现实是2011年的利比亚,当时有900多人要撤离,比电影更多,也更残酷、更艰难。宗大伟的原型是孙必干大使,建议大家去了解一下。
开头四人被抓进局子,出示护照没用,告知外交官身份也没用,最后只能交罚金解决,说明战乱的时候没人会顾及你是什么官职什么地位,只有钱才能说话。
回到领事馆,以为一切会很顺利,晚上三个人吃火锅拌了几句嘴,出门又聊了聊心里话忽然就发生了枪战,章宁突然的死给了荧幕里的宗大伟沉重打击,也让我觉得无奈无助,外交官就这么死了,到最后也没有让对方付出代价……
当找到章宁老婆女儿时,宗大伟不知该如何告诉白婳,白婳不停追问,宗大伟一直转移话题,她便懂了,让宗大伟不要告诉其他人,到后面撤离的时候宗大伟和成朗内讧,都是怕人心涣散。
终究还是被王迅演的刘明辉上厕所偷听到二人的对话,带了几个人离开大部队打乱了计划,导致宗大伟和白婳还有努米亚老爷爷去找他们被抓,谁知道这时候叛军小头目和宗大伟玩起了左轮手枪的经典游戏,宗大伟的犹豫和胆小让努米亚老爷爷拿起了手枪,我以为老头会自杀没想到是朝叛军小头目开枪,但还是被叛军手下先开枪干掉了。这又给了宗大伟第二个无情的打击。
几人回归大部队后,准备出境回国,没想到叛军来了,又和宗大伟玩起了左轮手枪,这次是每人三发,当第六发时轮到宗大伟,大家都以为第六发必然有子弹,宗大伟必死无疑,吓得主角腿软想吐,于是叛军小头目让他下跪求饶,宗大伟为了自己和国家尊严,毅然举起手枪对自己扣下扳机,谁知道枪里并没有子弹,这让叛军对他们小头目产生了怀疑和鄙视,便放过了所有人
至此终于安全撤侨回