炮火与烟火

辛巴达在大海上航行,生死未卜,大海一望无际。外交官带领侨民在沙漠中前行,生死未卜,沙漠一望无际。古老的中东大地似乎一直以苦难的形象出现在人们视野里,像电影开头里混乱的人群,血肉模糊的尸体,凄惨的哀嚎。但是祖国会接人民回家,沙漠里会开出花,像夜晚的沙漠中飘扬的篝火和童谣,有一种苦中作乐和野蛮生长的浪漫。人总要活着,希望就像在战乱的国度废墟里幸存了一本图画书,但是故事是不完整的,需要人们自己编织,编织,在沙漠里编织一抹亮丽的声母的红,一抹中国红。人性不可能没有自私的地方,宗大伟面对生死抉择不可避免的想起妻子和未出世的孩子,刘明辉知道事实后选择悄悄逃跑,但是祖国和同胞面前信仰占了上风,宗大伟选择直视死亡。沙漠里不会长出娇艳的玫瑰,但会磨砺出坚韧的蓬草,不信你看成朗经历的危险的事,从烟火到炮火,从面容白净到满面尘灰,沙哑的嗓音,发抖的嘴唇,但是心在成长,灵魂随着国旗日日夜夜呼唤着祖国的天空。归家的宗大伟听见炮声,不自觉发了一下抖,也许战乱已经刻进他的灵魂,不同的国度,努米亚与中国,炮火与烟火交织成奇异的歌,有的音符在抚慰大漠中无辜的亡灵,有的曲调在节日的笑声里应和归家的英雄。露出中国护照就放行,尊严和安全感来自于一个强大的祖国,在沙漠行进属十天,信仰和归属感来自于一个不会抛弃人民的祖国。我们不是生在一个和平的世界,我们只是生在一个和平的国家,为华夏儿女,何其有幸!岁月静好只是因为有人在替我们负重前行,而英雄背后默默无闻的家人们同样值得歌颂,她们又何尝舍得亲人去流血牺牲?先有国家,才有小家。祖国就是中华儿女永远的家。万里归途,我们回家。