不要和白眼狼做朋友

我第一句话就是要狠狠的夸风骚律师Saul,全片唯一正常人,谁能想到满嘴跑火车胆小势利的风骚律师,居然是最仗义的,这是本片唯二对现实的讽刺,人品的好与坏有时候跟职业无关,也跟面相性格无关,表面看着律师可能不靠谱,但实际上几乎他的每次登场都交了合格的答卷,为洗钱出谋划策,为跑路出谋划策,为买下洗车行出谋划策,为主角团擦了多少次的屁股等等,可能你们会觉得这不是基本的职业素养吗,是的,这是他的专业能力,但是,有无数次的机会摆在他面前,可以独吞Jesse的钱,Walter的钱,面对麦克的逼问可以出卖队友,最后一集中已经跑路的律师完全可以不管Jesse的死活,继续跑路,但是,一次背叛都没有,你们可能又会觉得,这不就是没干坏事吗,有啥值得骄傲的。
但跟其他反派角色对比,那真的是高下立判,哪怕就是跟正派主角对比,都强出一线,不管是情商智商还是诚信的品质,特别是诚信的品质,吊打所有,本片几乎所有的人都在靠谎言生活,这种窒息的场景比比皆是,我不信任你,你不信任我,我信任你但是你欺骗我,你信任我但是我欺骗你,没有温暖可言,不是在骗就被骗的路上,但是律师只有在麦克逼问的情况下撒了一次慌,还是为了保住Jesse才不得不撒的慌,其它业务上的撒谎都算不上欺骗,毕竟这就是他的工作,总而言之,面对他的顾客(上帝),那是百分百忠诚,百分百信任,你可以把后背放心交给律师,这是连家人之间都做不到的事,你看隔壁的Jesse反手就把Walter卖的一干二净,那枪口都恨不得塞他嘴里,而律师这边,夸张点说,你把他卖了他可能还在帮你数钱,都快把我感动哭了(bushi),律师也应该是本季的MVP,当之无愧。
来讲炸鸡叔,本季最佳男主角,迷人反派,杀戮果断,恩怨分明,智勇双全,衣冠禽兽用在他身上只能说是完美诠释,在外人面前演的一手好戏,让人挑不出任何毛病,只能说城府深沉的可怕,最迷人的点,莫过于还是小年轻的时候,亲眼目睹好友惨死在眼前,却什么也做不了的无助感,只能韬光养晦,偷偷发育,所谓君子报仇十年不晚,尽管影片没有交代这“十年”是怎么过来的,但通过炸鸡叔的杀心以及表现出来的仇恨值来看,可以想象背负着如此艰难的目标一步一步的慢慢爬到最高,没有忘记初心的炸鸡叔,最后完成目标的喜悦,能够看出手里沾满鲜血的人内心深处也有自己柔软的地方,这样的复仇故事加上兄弟情确实感人。只能说要跟主角作对,所以路走窄了,这样的大佬下线了还是有点可惜。
最后就是开篇提到的第二个对现实的讽刺,也是标题的主题,不要和白眼狼做朋友,杀手麦克受炸鸡叔的命令准备做掉Jesse但是没成功,后面的剧情里救了Jesse的一命,然后Jesse对麦克说,“我这辈子没怎么感谢过人,但是谢谢你。” 乍一看好像没什么,知恩图报一码归一码,但我们的大怨种Walter救了Jesse一次又一次,一次又一次,在某次会议上,炸鸡叔当着Jesse的面说,“这个房间里你只有一个朋友,就是Walter,我尊重他,因为他保了你所以我才没有杀你。”但我们的大baby Jesse从未对Walter有过感谢,甚至尊重都没有,可曾听闻你为他尽心尽力却得不到一句感谢,但他却迷恋想要伤害他利用他的人,不要圣母心泛滥,像你帮他一次他还干你的那种,就不要帮第二次了,Walter就是最好的反面教材。
至于Jesse跟Walter的爱恨情仇,懒得讲了,再讲就高血压了,一句话总结,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。
那个小三老板,前面我还奇怪怎么突然不见踪影,被人赶出去一次也不至于就没剧情吧,然后等再次回归的时候,居然就是在发挥工具人的属性,真的太明显了,也没啥好说的。
妻子和Walter夫妻双双把家还的戏码,不断的突破自己的底线,成为当初自己最讨厌的人,那么妹夫一家最后会不会变成当初知道真相的妻子,这些只能等到第五季了,但我想说真有这样的戏码,还挺有教育意义的,怎么样把团结友爱的一家人,弄的支离破碎,亦或者集体走上不归路,相信你心中自有答案。
应该没啥说的了,最后提一句,麦克长得挺像史泰龙的,还挺帅。