周末两天,《赛博朋克边缘行者》治好了我的精神内耗

二刷即将结束,本文旨在通过一个前驴孝子+赛博朋克文化爱好者+游戏时长90h的游戏粉的视角,发表一下自己对这部番的感受 观点摆在前面: 对于游戏粉,赛博朋克亚文化粉无可争议的神作,感谢网飞和扳机社给了CDPR一个赚回一点点口碑的机会,给了全世界被优化,bug搞得心力交瘁的玩家一个最好的回馈。配乐满分,体温电台在游戏中的电台里面本身就yyds,再配上刺激血腥的战斗场面与舒缓配乐的奇妙的割裂感,后劲属实太足了,导致我已经抱着OST听了好几天了,似乎相比于饱受好评的I Really Want to Stay at Your Home,我却更喜欢第八集的ed :Where did your love go,复古的咏叹调,配上男女主无声的蒙太奇,属实上头。 不过受限于网飞一季十集,一集净剧情20min的操作,故事背景人物设定塑造的不够完好(毕竟蠢驴用了5h左右的时长做序章才塑造好了杰克这一个人物),前后剧情割裂感较严重,男女主感情推进和男主在老大死后领导小队的转变交代的都不是很清楚。而且大量重复画面的运用,很明显有赶进度的成分在。对于冲着高评分来,没玩过游戏或者不甚了解赛博朋克文化的朋友不太友好,看完可能就感觉云里雾里,很老套的中二少年热血番的套路。 关于剧情: 整部剧集贯穿始终地总有一种很强的宿命感的套路,男主大卫马丁内斯从一开始就没有退路,好好学习成绩优异却不被学校接受,辛苦劳作供自己读书的母亲却意外死于帮派火并。他只能选择把自己的当做一个容器,,装进母亲,团队大哥,女友的梦想,被宿命驱使着装上斯坦威斯坦等各种义体,然后等待自己命运的终结。颇有种穿上机甲无法陪伴你,放下机甲无法拯救你的悲情英雄的色彩。这种悲情论调在游戏里新更新的动漫联动任务“边缘行者”里也能得到体现:V在街头发现的黑超梦,里面正是动漫开头男主看到的那个关于赛博精神病的超梦,结束后还有这样的文字“这是一声警钟,被大卫马丁内斯当成了耳旁风,你呢?”进一步论证了男主一开始就知道自己最后变成赛博精神病惨死的命运,但他依旧承载着其他人的梦想毅然决然地走下去。 而且男主大卫马丁内斯的性格,总给人一种“小镇做题家”的身份认同感。同样是来自偏远落后的圣多明戈,同样承载着家人和身边人的殷切期望,家庭观念在性格中贯穿始终,即便最后因为义体金刚的副作用陷入混乱,嘴里念叨着的还是“谢谢,妈妈,我会的,我会站在荒坂塔顶端的”。可纵使他天赋异禀,拼劲全力,也无法超越出身带来的限制,最后成为时代洪流中的耗材,化作一抔黄土。 还有就是全剧中很重要的“赛博精神病”的设定,看完剧之后,我又下回了游戏,本想着去开个二周目,或者只是听着OST在夜之城里逛逛,却意外地翻到了那些任务中获取的琐碎文本(分离芯片),进一步了解了设定里“赛博精神病”们的故事。他们有的本想买家店铺做小生意过上好日子,却被公司无良合同坑害,被迫穿上义体与公司抗争;有的被自己的明星亲姐姐背叛,被迷晕之后装上最丑陋的义体,眼睁睁的看着自己的未婚夫和姐姐走向婚礼的殿堂而发疯;还有为了从混混手里救出自己的被绑架的女儿,而选择穿上义体自愿成为赛博精神病的退伍老兵。无一例外,都是被命运捉弄,走投无路的可怜人,只能主动或者被动地穿上冷酷的义体,等待人性一点点泯灭。男主大卫马丁内斯和帮派老大曼恩也一样,穿上义体的那一刻便注定没有退路,只能靠消耗人性为代价一步步加装更强的义体,否则结局只会在某次作战中惨死。 或许赛博朋克的内核就是这样,游戏里的V,纵使混成了夜之城第一佣兵,可以单枪匹马杀穿荒坂塔,可最终无论是太阳,星星,还是恶魔结局,都没有摆脱自己仅剩六个月的生命的宿命,变成来生酒吧里的一杯酒。“夜之城没有活着的传奇”混乱无序的街头,公司的算计镇压,生活的荒诞,生而平凡的普通人拼劲全力也无法摆脱在公司斗争中被裹挟着前进的宿命,死在实现梦想的路上,以悲剧收场。这样看,动漫的结局似乎也没有那么刀:轰轰烈烈地死在和公司对抗中,成为夜之城的传奇,变成丽贝卡酱总比像哥哥一样被哪个不知名的街头大小便的疯子一刀爆头的好。 所以去月球的愿望真美好,逃离黑暗,压抑的夜之城,拥抱温暖的太阳。但去月球也只能是个愿望,无论是大卫马丁内斯还是露西,自生下来的那一刻他们的命运早已注定,美好的爱情只能最后月下最后的深吻抹下句号,高楼大厦的霓虹灯下,绚烂流光的幻想一点点破碎,坦然迎来死亡的结局。就像高中背过的文言文里王安石说的:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣” “子弹杯伏特加加冰,兑小可可乐,生得伟大,死得光荣”

最后再次深深地感谢网飞和扳机社,为广大游戏玩家赠予了最美好的礼物,为全世界赛博文化爱好者提供了一个热血又不失深度的好故事。巫师三作为我3A游戏的入坑作之一,纵使我不甚喜爱中世纪色彩的奇幻背景,我依旧一度被CDPR生动的人物塑造手法,对文本细节的精益求精所折服。而我又对赛博朋克这种反乌托邦文化有着极大的热衷,所以当2077预告发布的时候的那种惊喜和期待是极大的。作为首发预购并全任务完结玩家,我始终认为2077是个瑕不掩瑜的作品,纵使一开始优化极差,只能忍着不到30的帧数,还需要躲着恶性bug,但整个主线故事带给人的震撼和配角塑造的丰满,再加上整个城市模型的的确确有很强的代入感,对我来说也足以撑得起298的价格和赛博朋克的招牌,这种感觉在我最近重新品读游戏中的文本内容的时候变得更加强烈。或许CDPR可能是想好好打磨这个游戏的,奈何公司体量不够,疫情冲击,只能给玩家一个难调众口的半成品。但CDPR没能做到的,网飞和扳机社做到了,一个震撼人心的好故事,一个基于游戏背景和人物的粉丝礼物,一个基于赛博朋克精神内核的完美再创新。