白头到老和永结同心是两回事

“作为张爱玲铁粉告诉你,白头到老和永结同心是两回事。”
“你们要是乐意的话,还可以黄头到老,鸭屎绿头到老。”
《还是觉得你最好》是张学友的一首歌,我第一次听的时候便颇感惊艳——“仿佛漫山遍野的花都一束束绽开”,我那时这么写下。
而当这首歌在电影中出现时,我只感受到了揪心和无奈,或许还有一种强烈的冲动,再不是漫山遍野的花在我眼前绽开。
“过分夸大一个女人和另一个女人的区别是一切不如意的来源。”《恋爱的犀牛》的台词如是说,这个世界上真的有最好的人话,那岂不是还有次好的人,次次好的人。但是人哇,就是喜欢用偏爱和被偏爱来肯定和证明自己。
如果我年岁再小一点,我一定无法理解当你唱“还是觉得你最好”时想起的那个人为什么就是不能与之在一起,永结同心白头偕老;如果我年岁再老一点,我也一定对电影结局那个近乎白日痴想式的相拥嗤之以鼻。
可是我19岁,我就是喜欢看别人谈论爱情、调侃爱情、解构爱情,喜欢向观众妥协的结局,喜欢孤注一掷,喜欢事如我愿。
看完之后,还是羡慕,羡慕港区文化的自成一派,羡慕港片“迟暮”了好多年还能出现这么可爱的爱情小品。影片中在对爱情的解构以外,还表达了一个核心概念就是“家人在哪里,家就在哪里”,我想这同时也是个隐喻。对于港人来说,由于香港在百年风云变幻中所处的关键位置产生了强烈的不安定感和漂泊感,然而若要追寻家在哪里,永远是血脉相连、文化相通之地。
电影的镜头非常的清新漂亮,带着港地的斑斓和精致滤镜。各种经典古典钢琴曲作为背景乐更是完成了诙谐的使命,成熟精巧的剧本里融入的港式幽默也在大陆影院适应得极好,只是偶尔的转场略显生硬,让人有突兀之感。
影片中后期的背景中屡屡出现《英雄本色》海报上的三位男主演,或许是拿电影中侠肝义胆的兄弟情和现实生活中鸡飞狗跳还有些狗血的兄弟情做对比,也是很可爱的小致敬了。
还有一个关于男主的小设定不仅埋了剧情上的伏笔,还藏在了镜头设计中,也是很让人惊喜的一个设计(然而我眼拙确实没看出来)。
最后,黄子华真的帅得我想在地上打滚,我也好希望等我四五十岁的时候出现一个比我小二十岁的小朋友跟我说,“我从小看你的照片长大,你就是我的偶像。”[抓狂][抓狂][抓狂](阴暗又扭曲地爬行)