观《溏心风暴之家好月圆》的点点滴滴

1.第3集,荷妈旧事重提:“当年我请你到我们饼店做事,你讲过无数次,今生今世都拿我当姐姐看,永远都对我好”。
女人之间也是有感情的,有时候那种感情比男女之爱更深,我总是忍不住地奇怪,阿红为什么要背叛荷妈?如果换作是我,一定不会喜欢那个窝囊的Jo鲍,荷妈不是更有魅力?呵呵,这是我的一相情愿了。
2.第4集,阿庆面试打手语,阿好翻译:“人人都可以哈哈大声笑,但是我笑,却没有声音”。
3.第5集,阿月躲在电话亭里,一边听14个电话留言,一边看着一家老小在街上发疯似地找她。
4.第8集,素心听到楼下荷妈说的话,冲下楼对荷妈说:“不要再求了,那四百万我来还”。
5.溏心风暴可以说以吵架闻名,争辩的是做人的情和理,自有其魅力在里面。至于说看溏心能有多少收获,那也不对,只有行动才能改变一个人,看电视有多少作用?只是很爱这部电视剧而已,谈论它是种乐趣。
6.10集中最出彩还是第3集荷妈请回莲子蓉红姨不给团圆饭吃那出手机对峙戏,荷妈真是得体,在这一关键时刻放得下架子、丢得开面子去打这个电话,她知道阻挠团圆饭最顽固的就是红姨,不直接找她谈解决不了,荷妈也知道对红姨这种人不需要讲信用,因此面不改色地撒谎也不会有愧疚,达到吃饭的目的就行。
7.第11、12集,莲子蓉的有情有义和SA姨的利字当头形成对比。其实每个人都是为了自己,SA姨也不觉得自己有错,两家人本来就不是仇敌,不存在背叛这种事,但是SA姨在中间搞是非,想借机得利的话,荷妈就要教训她了。
8.第13集,阿卡把拉姐刺耳的声音录了下来,这段还蛮精彩好笑的,陈芷菁的表演蛮帅气的,连续的“解释啊,解释啊”真的很脆哦。
9.第13集最后红姨的脸色那叫一难看啊,我觉得Jo鲍和荷妈一起亲密地主持这段有点假了吧,也太不顾及现任太太的感受了吧,有点这种感觉。这部戏差不多每集最后都会划个休止符,一集一个中心似的,有利有弊吧。
10.《家好月圆》的催泪情节都好准,说哭就哭,第14集,“分分钟需要你”真是太感人了,我想它的歌词已经把这部戏的神髓都唱出来了,那就是有钱没钱真的不要紧,一家人彼此关心、相互扶持已经是最幸福的事了。
11.第17集,眼泪尽情地流吧,Jo鲍瞎着眼一瘸一瘸地摸到荷妈家,说着“回家的路怎么这么难走”。饼店打烊了,荷妈站在街边张望,那神情一如十年前那样,看着几个子女一个个出现,那种幸福~圆满了。
12.第21集,荷妈对阿月说“是不是因为表叔公就永远不看奶奶,是不是因为sa姨就永远不回家?”这句话的启发还是蛮大的,有时候我们会因为心里的一点介意,而因小失大,失去了生命里最重要的东西。
13.第23集,真搞不懂sa姨这边的人,嘉美、恩赐,全都是好逸恶劳、一心想要捞好处的人,自己找不到像样的工作,就吃死亲戚,做寄生虫、蛀虫。
14.第24集,看着外公被sa姨他们逼着要钱真是既担心他受骗又担心他晕倒,婚礼时奶奶耍心计玩sa姨,看得好过瘾,夸张是夸张了点。这集是重要的转折点,红姨要不顾一切跟荷妈斗了,Jo饱也更明白荷妈所做的。
15.第25集,sa姨的精神是不是有问题啊!随时都可以180度转弯,看到她被所有人抛弃了还真有点可怜,像极了小孩子。
16.第26集,sa姨被人冤枉、百口莫辩的感觉真的很难受,但能怪谁呢?以前的那些衰事不都是她做得么?想要改过自新就要付出更多倍。
17.第27集,Jo饱和红姨重办婚礼,唱“漫步人生路”的时候,Jo饱走神了,想起了很久以前与荷妈共患难的时刻,我想台下的荷妈一定也在想这些事,记忆就是这么奇怪,不同时候会想起不同的记忆,此时的红姨已完全成为外人。不过红姨也真是可怜,除了管理能力之外,没有别的东西被人惦记了。
18.第28、29集,看着嘉美不断地欺负阿月真的很生气,心想不知嘉美的真面目几时被拆穿,没想到这么快就暴露了,而且是180度地转折,荷妈维护阿月的那段话又让我哭惨了,阿卡说的“有感觉没什么了不起,漂亮、爱情都没什么了不起”也说得很有气势。这戏的中心果然是“团圆”二字!
19.第33集最后一分钟又回到我这篇的第一点上面来,荷妈回想起阻止阿红跳楼的一幕。看片头的时候我就在想荷妈和阿红在窗边抱住的情节什么时候才能看到。荷妈和红姨激烈地冲突过之后,荷妈竟然想起了这一幕,一定非常心酸吧。不知红姨的心里究竟是怎么想荷妈曾经对她的帮助的,忘恩负义的典型。
20.最后一集打官司时Jo饱的一封信,听得我也很感动,的确是律师的逼迫才让Jo饱有胆量向荷妈提出复合,因为心存愧疚一辈子也不敢提出也未可知。
《家好月圆》播完了,演绎了许多“人生道理”,最出彩的还是几个老演员,最爱荷妈和sa姨!