顾剑:今日良宴会,欢乐难具陈,齐心同所愿,含意俱未申

今日良宴会,欢乐难具陈。弹筝奋逸响,新声妙入神。令德唱高言,识曲听其真。齐心同所愿,含意俱未申。人生寄一世,奄忽若飙尘。
我怀念西州城外的猎场、上京城里的米罗酒肆,那是小枫笑的最开心的地方。
这部剧里美好的地方,应该就是没有李承鄞的地方。在西州,小枫和她的师父,在草原上纵情驰骋,玩笑打闹,赛马围猎。发出鸣镝只为情思,同骑一马只为欢喜,赠他绣球只为爱慕,这爱情纯粹而令人向往。
在上京城的米罗酒肆里,顾剑、小枫、米罗、裴照、明月、珞熙、永宁,一起喝酒,读诗、弹琴,也许每个人都是带着心事来的,但在这里你有释放的机会,你有喝醉的机会,你有放下的机会,甚至偶尔聚宴相娱的机会。斗酒相娱乐,聊厚不为薄,即便只是几碗清酒,在这酒肆的一方天地,你可以抛掉束缚,做个自在快活的人,宫墙之外,这是唯一可以安放自己的去处。
小枫大婚的时候,顾剑在这里痴痴地望着;裴照被赐婚的时候,来这里要一坛半壶倒;珞熙和永宁在这里拥有一次在宫外喝醉的机会;明月在这里可以问顾剑喜不喜欢她。多亏了上京城里的这间酒肆,冰冷宫墙外给了人最多的温暖,把心事也留在这里,向朋友倾诉也好,借酒浇愁也好,至少有个去处。
这间酒肆,我希望赵瑟瑟能有机会来,缓一缓东宫里的苦楚,所遇非良人,奈何衣带缓。瑟瑟始终是被束缚着的一个人,把所有一切献给自己孤注一掷的爱情,也许疯了是个好的结局,心里可以不那么苦,也可以活的长一点。
顾剑和小枫,甚至让我想起了令狐冲和岳灵珊,可惜顾剑没有他的任盈盈,或者说她拒绝了他的任盈盈。顾剑比较纯粹,除了复仇和情爱,没有别的算计,他在西州对不起小枫,在小枫将鸣镝扔下悬崖的时候,他情愿受阿渡一刀坠下悬崖。在上京城他赎罪了,舍命救了小枫和阿渡,为承诺死在东宫。可惜都死了,顾剑死了、明月死了、小枫死了、柴牧死了,可能适合活着的只有李承鄞吧。
顾剑把李承鄞推向李承鄞,李承鄞要跟小枫结婚然后在大婚当日杀了她的外公。顾剑默认自己是顾小五,李承鄞因嫉妒杀了自己表哥。顾剑纯粹为了复仇,而李承鄞借复仇之名把身边人都利用了一遍,表哥顾剑死了、小枫死了、名义上岳父母死了、母族顾氏绝后、青梅竹马赵瑟瑟疯了、军师柴牧死了、亲兄弟或死或走、父亲瘫了、生母养母具亡,可能真的只有他适合活着,其实就是为了权力,所谓真爱小枫,立的牌坊罢了。
在丹蚩王帐的糖我是一口都没吃下去,小枫最美的爱情底色就是阴谋诡计,这怎么不令人反胃;李承鄞把自己的爱情建立在欺骗利用上,这怎么不令人反胃;在爱你的人面前砍下她至亲的头颅,这爱情怎么挽回。李承鄞爱的是他自己、权力,说爱小枫,但没把她当一个人,利用过的物品,精美而生据为己有之心。
公主皇子这样看起来门当户对的组合,往往稀松平常,权力的结合可能有真爱,但大部分情况下不会。好的结局,应当是让顾剑、瑟瑟得偿所愿,而不是有情皆虐,不过这样的结局,就更显得上京城里米罗酒肆的聚宴可贵。