或许这种生活很好,但我不适合它

来自于时代的焦虑,传递到每一个人的身上,变得那么沉重,足以让我们放弃很多事情,只为了换取一些安慰。
对于我来说,工作的价值和意义不全在于维持生计,也不在于他人,而完全在于己身。这样说来实在自私,而作为人民的公仆,首先就该把我这样自私的人排除在外,因为我不理解一份工作的价值全然在于奉献,永远的付出和给予,这样的人或许是从他人的肯定中获得成就感(我猜测)?可惜我全然不是这样的人,自身的成长在我看来是必然的,不只是在工作,生活中的我也是这样一个人,我永远在开始,永远在路上,完全的停滞或者平稳期,真的不适合我。
再深究下去,或许要用到弗洛伊德的童年假设学说来解释,因为环境的压力,我无时无刻不给予自己压力,疯狂的push自己,永远要前进,被落后的恐慌永远伴随着我,或许这样是可悲的,因为我没有获得顿感的天然环境,紧张和疲惫是我的常态,但它能给我带来安全感,往好的一面来说,她让我不断获得向上的力量,让我热情洋溢、积极探索并且热爱生命,所以我不为我的过往感到遗憾,我认可、肯定它们,构成了我的它们。
陷入困境时,我也在不断问自己,在现实面前,野心和价值有那么重要吗?但写下这段话的时候,我不断反思,我试图了解自己、了解体制内外工作的差异、了解我想要的人生,但无数次的,我得出一样的结论,在没有落魄失败到难以为继的时候,我永远以成功为假设的前提,比其风险,我更惧怕没有冒险过、实现过,变成死水一潭的我。
我无法想象一个人的生命价值在于盖章,并以此为生命的追求,我不理解但是尊重,不会选择但是祝福,我要的,是滚水一般的热烈。
说会电影本身,前期的讽刺足以到位,带有意式的老式优雅风格和不断场景切换的搞笑,可惜结尾的处理,我没有期待男主的大彻大悟,或者为爱情奋不顾身,他在看到Baby的前一秒,还是没有签下辞职书,犹犹豫豫的,但还是做出了选择,又或许,这才是电影贴合现实的高明之处,你怎么能要求一个把安全感刻进了骨子里的男人,在重新获得梦寐以求的生活后,为爱情毅然决然的放下一切,那是爱情片,不是喜剧片。
在我的二十岁,永远有比安稳更重要的事,爱情、自由、事业、哪怕是撒哈拉沙漠里的一晚星星,这种生活很好,但我不适合它。