他们和他们的大半生

终于等来了最终季、大结局。
从微时到巅峰到末路,完整又清晰的曲线。那种日渐黄昏光线渐暗人物轮廓慢慢隐入深渊的无可阻止甚至无法延缓的节奏,好让人窒息。
金出了索尔的律所,大雨夜,像往昔一样抽一颗烟,可是不再有心心相印的默契。小粉问她索尔可靠吗,她说when I knew him he was.然后离开。从此与soulmate相忘江湖。
金和索尔这对雌雄大盗,整剧最简单又最丰富的一大看点,他们朴素、真挚和着魔地相爱,没有甜言蜜语、宠溺狗粮,最腻歪的时刻也不过是默默合抽一支烟,或者窝在沙发上看剧。但在层出不穷的转折处,他们始终相互牺牲相互back up。
所以当金最终像爱着时一样平淡地离开,没有绝境而如同末日。心已成灰。不说再见亦是永别。
然而以为全剧就这样意兴阑珊、灰头土脸地结束之际,却突然翻转:被捕后索尔为了保护金,包揽罪名,把本来好不容易为自己争取到的7年服刑戏剧化涨成86年。
金去监狱看他,自称律师。索尔:How did you …?一个HOW可知金费了多少周折。她只是回答:原来我的新墨西哥州执照不会失效。他们像以前同事时在停车场一样合抽一支烟。然后轮到她问:86年哈?索尔回答:是啊,86年。但如果表现好的话,谁知道呢……
他们仍然还是心心相印、惺惺相惜的一对。在时光和际遇的滔天巨浪里知遇,像《老人与海》的老头,没有指望地同各种困境和心魔搏斗。他们用半生过了多数人的几辈子,不得不停下来了。这两个无比叛逆、勇敢、不放弃的人,应该都不会想到后悔,不相信眼泪,也不需要解释。
夕阳无限好,只是近黄昏。也许漫长的夜晚,正好回忆往事。
© 本文版权归作者 八月的海洋 所有,任何形式转载请联系作者。