人生基本法

如果说张叔平代表的是应试教育 那小林朝夕就是应试教育的反抗者 小林朝夕认为奥数是培养兴趣,是夏令营 张叔平派却把奥数作为竞赛的手段 两者之间没有对错,纯粹是立场不同,一个感性一个现实 “小时候的挫败可能会影响未来的整个人生。” 每个人在生命里都会遇到遗憾的事情,平行世界的设定就是这样一个弥补遗憾的际遇 奥数班的学习氛围好好啊 大家一起努力一起上进 长大以后就很难再遇到像这样为了同一个目标而共同奋斗的班集体啦 原本是花花公子的林兆生在草莓世界却是一个有责任心的好爸爸 “是因为你吧。” 小林朝夕的出生让男人有了责任感 你现在的样子和平行时空里遇到其他事情的自己是不一样的 我好喜欢这样的亲情戏码 女儿和爸爸相依为命的感觉太动人了 奥数班接到通知要开展素质教育 孩子们被斯内普安了犯错的帽子来劳动摆拍 不知道是不是在讽刺哪些形式主义 对数学的热爱和多年研究最终输给了现实的歧视 热爱不能帮人找到工作赢得饭碗 数学和奥数的区别是 数学是学科,奥数是学科里的竞技项目 奥数是用突破性思维解决问题的方法 林兆生派认为: “磨斧子和造桥并不是数学的全部意义 这样你们就失去了学习数学的快乐” 小林朝夕在鼓励孩子们学习的时候说: “我就后悔过 不想再来一次。” 狠狠共情了 如果能回到最初,谁不想有个完美的人生呢 林兆生说“有翅中谁吃翅尖” 但最后却把翅中留给了小林朝夕,翅尖给了自己,说自己爱吃翅尖 小林朝夕感叹道: “不是你变了,是你进化了” “男人兽进化!” 🎶 你穿行于黑夜时光有光相伴. 回望世界的两端. 你回应所有渴望的双手 让一切渐渐成真 时光交错 寻回被他人窃取的光芒 放下迷茫 不再重蹈失败的覆辙 🎶 数学渣看了都要爱上数学了 故事的冲突点和线索在于要让照片里所有的人都留下来 章亮和小裴之、小林朝夕几个不同的小组 一个排挤责备,一个互相安慰 简直是人与人之间小群体相处的典型代表 张叔平派教育理念: “哪有老师不喜欢聪明学生的 那我要是不给他们点压力 他们也不能有现在的成绩” 芝士林兆生从未想过会有个孩子 之前一直活着没有感觉 什么感觉? “牵挂的感觉。” 奥数班就是游戏人间 好想回到小时候 那些和大家并肩作战的日子 每个人的起跑线不同 哪怕尽力一次 看不好结果 从一开始就否定这种努力 从骨子里不认可努力的过程 分数不代表一切 我曾经害怕未来 害怕命运 害怕没有结果的努力 但我现在不怕了 小演员演技太好了 让张叔平动摇的是把小林朝夕和花卷送走 红星福利院院长来接她们的时候 “他们都是孤儿啊。” 原来出身真的不代表一切 孤儿不比别人差 但张叔平依旧是老做派:不可能网开一面 林兆生作为父亲的这一拳打到了我的心巴上 原来年轻的林兆生是风流乱搞男 搞大了别人的肚子 噢所以林朝夕为什么是孤儿 大概是如果没有孩子他本该自由吧 张叔平的话让我感触很深 我本以为他真的是顽固老师 但他说: /淘汰是安慰 对孩子来说 否定老师总好过否定自己的天赋 承认自己没有天赋 其实很难 也没有必要 大家最不能接受的就是 努力了 努力了半天 到最后还是不行 放弃的时候需要一个理由 老师给它这个理由 你说我摧毁了他们学奥数的自信 但这也避免了他们走不适合自己的路 他们也很努力啊 努力的爬 爬了半天 也只能爬到别人的起跑线 那才残酷呢/ 所以人生究竟是天道酬勤还是老天赏饭吃呢? 张叔平和林兆生那种亦敌亦友的关系其实挺有趣的: “怎么没人欢迎你呢” “我这回认真了” 林兆生知道小林朝夕来自另一个世界后 关心自己婚姻幸福吗 /无论结果如何 努力还有认真的经历 总会带给我收获 只要你不被世界改变 你就改变了世界 在这漫长而美好的一生当中 只要你认真想做一件事情 无论从什么时候开始 都不算晚的/ 所以哇,不应该什么事情都唯唯诺诺 患得患失的 /百分之一的可能也比什么都不做要强 如果我爸一直这样下去 我就继续他的研究/ /您知道很多像我这样的女孩子 为什么要刻苦学习吗 因为只有刻苦学习 才能让他们的精神还有经济独立 才可以让她们有勇气 拒绝不喜欢的男生和事情/ /四年说长不长 说短不短 人是会变的/ 学者的地位也该得到重视了 应试不是人生的全部 “妈 您变年轻了 你爸上夜班呢” 裴之一回到家就找爸我真的看哭了 我也太羡慕这种一家温馨幸福吃饭的状态了 裴之想留在芝士世界了 这个世界很美好(因为回到了过去 可以实现未竟的梦想) 但我的爸爸是那个生病的老林 林朝夕和裴之的矛盾在于一个想走一个想留 十三班班级里充满了差生歧视 为什么穿越小说那么火 因为有人就想过作弊的人生 可是啊 人得直面自己的困难 爸爸和老师代表着两种对立的教育思想 /人能改变命运的方式不多 成本最低的是高考/ 芝士林朝夕变了 是心态问题 有偶像包袱 小学是奥数天才 初二初三成绩下滑,不爱学习 “你之前努力是因为学习得有成果 后来发现你再怎么努力也超越不了过去 甚至还退步 你说你能开心得了吗。” 我太能理解这种感觉了 /所以说 小时候那些事 反而成了我的负担/ /一以贯之的努力 不得懈怠的人生 每天微小的积累 都会变成最后的结果/ /不知道干什么就想想眼前 想不明白就展望未来 慢慢想呗 早晚能想明白一点/ /在数学领域 有广阔的世界 等着你去探索 与探索未知的美妙相比 人类大部分的厄运 都不再重要了/ /非得什么日子才能庆祝吗 生活中不得处处有惊喜/ /我不想当偶像我想当艺术家 这行就是做好自己 其他的看命/ 芝士花卷:“我还是想念那个陪我在本科线苦苦挣扎的林朝夕 说 你到底是谁 把我姐还给我” 裴之太想留在芝士世界不择手段了 但他爸根本就不适合做游戏公司CEO “破坏永远比建设要简单的多” “每次努力一点点 总有一天我赢你的概率会翻倍” “年轻 还有的是机会” 林爸为了还债,开补习班,选择了剪头发 也意味着他选择了现实的人生 “一个数学家研究了一辈子 研究到最后发现没有成果 你觉得他会开心吗” “他会唱着歌骂着娘 笑着说探索未知就是快乐本身 这才是老林” 芝士林朝夕: “因为我总是比不上你 我没你优秀也没你努力 我无论变成什么样大家都只会说林朝夕你越来越差了越来越笨了 他看着我的时候我都觉得他想着的人其实是你” “他一直在等你。” “时间会改变一个人嘛” “但时间不会把你变成另外一个人” 草莓裴之讲起过去的事心无波澜 因为没有亲历过 父亲勃然大怒: “你没有我儿子的记忆” “所以从2009年到现在 我和我儿子之间发生过的事 在你那个世界 就没有发生过” “请你回去 把我的儿子还给我” “你是裴之 但你不属于这里” “否则我宁愿死 你还是什么都没有” “假的终究是假的 我错了” 草莓林朝夕: “就算能重新来过 还会有新的遗憾吧” 人还是要学会直面生活 小萌: “请你告诉我 在地上走都觉得很艰难的我 要怎么样才能追上在天上的你啊” “就像我之前一直在纠结 我到底怎样才能追上裴之 但就算我们追上又怎么样呢 我们要做的是战胜自己” 张叔平的补习班里,不分年龄,老人和孩子都在学数学 草莓林朝夕许愿的时候说: “不知道你想要什么 但我的愿望 是你能心愿成真” “有些事放在平庸的人身上 叫情商低 放到优秀的人身上 就是有个性” 花卷:“给个机会吧 我挺想当一次裴之的” 芝士裴之: “一个人的经历决定着他是谁” 草莓裴之 我们来交换人生吧 邱月: “不要对我有任何想象 想象会带来悲伤” 芝士裴之: 治疗阿尔茨海默症的药物会提前出现 可是,“这是作弊啊” “人生嘛 能有几次拼搏的机会 错过多可惜 热情本身就是最感染人的东西 简单和美妙之间并没有矛盾 只要我乐意 怎么活都可以 学习本身就是足够幸福的过程 在心中种下一颗种子 或许有一天 它会长成参天大树 与探索未知的美妙相比 世界上大部分厄运 都不重要” 从芝士林兆生到草莓老林 大概是一种对生命意义的探索 镜头从迟暮的老林转到了年轻时神采飞扬的老林 光芒逐渐褪去 “你爱的人总是会离开 机器人早晚也会坏掉” 全剧的结尾是林朝夕给小朋友讲故事 这样草莓世界和芝士世界都被圆回去了 只是一场梦 看这部剧最大的感触就是: 一个人的经历决定了他是谁。 “也许我们可以一起证明p=np” “终点就在那了 我们走过去就是了” “把我还给我自己” 总结:剧情台词是好的后期演技太尬了 奥数班那段真的封神 没看过原著所以我只能从剧的角度评价 有无魔改不做讨论