边江说《权力的游戏》前史13:美人计失效!杰赫里斯励精图治

上期我们聊到,杰赫里斯国王在即位之初通过种种手段稳定了大陆局势,但是之后自己和妹妹亚莉珊公主相爱,为了避免自己的婚姻成为政治利用的工具,他带着妹妹秘密逃回了龙石岛在那里举行了婚礼。消息传回君临,阿莱莎太后和自己的新婚夫君,国王之手罗加拜拉席恩一起来到了龙石岛,想要迫使国王放弃这场婚姻。阿莱莎太后和总主教先后动用嘴皮子软磨硬泡但都没有成功,这个时候罗加公爵坐不住了,他问了国王一句:你和你妹妹圆房了吗?杰赫里斯摇摇头,见生米没有煮成熟饭,罗加公爵决定强行拆散二人,他下令士兵把公主送入龙石岛上的海龙塔看管,将杰赫里斯带回红堡软禁起来,想要物理隔绝这深爱彼此的苦命鸳鸯。然而就在此时,杰赫里斯的七名御林铁卫站了出来,他们发誓效忠国王,所以大义凛然地出来阻止罗加公爵的行径。愤怒的罗加公爵大喊:你们难道忘了我是国王之手吗?七名御林铁卫义正言辞地答道:我们宣誓效忠国王而非首相,坐在铁王座上的是这个孩子,而不是你。有意思的是呢,这七名御林铁卫其实是借着阿莱莎太后和罗加公爵的大婚选拔出来的。我们之前说过,梅葛时代的御林铁卫都被杰赫里斯流放到长城了,后来收复了战士之子的首领作为御林铁卫队队长。那么剩下的几位御林铁卫从哪来呢?在阿莱莎太后和罗加公爵举行的婚礼上安排了比武大会,从中选拔出了包括冠军在内的几人加入御林铁卫。所以等于是国王之手和太后对这几名白袍骑士有知遇之恩,结果呢人家现在只听命于国王,这样听起来既有点讽刺,也侧面反映出杰赫里斯国王的人格魅力,让这些御林铁卫在这么短的时间内便忠心耿耿于自己。罗加公爵对此大怒却无可奈何,阿莱莎太后也不忍心儿子与自己的夫君决裂,最终无奈选择了默认,在此后的时间里,太后和罗加公爵在君临,杰赫里斯国王和亚莉珊公主则呆在龙石岛,再加上此时还在西境的雷尼妮公主,在杰赫里斯上位之初的三新娘之年,大陆的局势形成了奇怪的一王,一相,三后这种特殊的多头政治场面,一王是杰赫里斯国王,一相是国王之手罗加拜拉席恩,三后分别是在龙石岛的杰赫里斯的妹妹亚莉珊,在君临的杰赫里斯的母亲阿莱莎,以及在西境仙女岛杰赫里斯的姐姐雷尼娅,需要说明的是雷尼娅公主因为这些年一直在西境,人格魅力也足够好,居然也被西境人称为西太后。所以,阿莱莎太后和她的女儿们,原本血浓于水的亲情却在和平年代初期横亘着诸多嫌隙。
杰赫里斯国王虽然现在呆在龙石岛,却一刻也没有放松警惕,由于担心罗加公爵随时会对自己不利,他让御林铁卫和各位高手轮番训练自己的剑术,在严苛的训练下,他的武艺突飞猛进,甚至有位老爵士亲口告诉他,如果你和梅葛决斗的话,我赌你赢。身边的学士并不理解杰赫里斯为何要如此虐待自己,现在可是天下太平的时代啊,少年国王则回答道,我祖父驾崩时也是天下太平,但我父亲刚登上王位就烽烟四起,所以我必须心怀忧惧。从这个细节我们也可以看出,少年国王确实有深谋远虑。
那边罗加公爵和太后虽然回到了君临,但是暗地里还是想尽办法想要拆散杰赫里斯和亚莉珊。太后的办法比较温和,就是派出几位女仆和修女去龙石岛照料亚莉珊王后,希望通过她们的言传身教让亚莉珊明白兄妹通婚必将导致王国分裂期待她可以回心转意。相比之下呢罗加公爵的做法就大胆的多了,他知道杰赫里斯信仰坚定到现在还没和妹妹圆房,所以干脆使出了美人计,派出一位御夫之术极强的绝色美女扮作处女送进龙石岛作为女仆,伺机接近并勾引杰赫里斯。罗加公爵的计划是呢,杰赫里斯一旦拜倒在这位成熟女性的石榴裙下尝得鱼水之欢后,对还没发育完全的亚莉珊公主肯定就提不起兴趣了,长此以往就会放弃婚约,如果恰好又被亚莉珊逮住国王和情妇偷情那就更好了,亚莉珊公主那么刚强的性格一定忍不了这种羞辱会立刻与国王翻脸。
这段故事在《血与火》这本书里是一个比较特殊的存在,马丁并没有直接写这个故事的全过程,而是说这个故事来源于当时流传于七国的几本YH书籍里,其结果呢也是说法不一,有的说这名女仆不仅成功引诱了国王,还勾引了七名御林铁卫并全部成功,也有说亚莉珊公主也加入其中玩起了多人运动,但最终结果是呢,这位女仆在第二年和龙石岛守卫队长一起私奔去到了峡海对岸,那位队长呢后来成了雇佣兵,一次酒后坠马死在了密尔,这位精通御夫之术的女仆呢则下落不明。这个故事的结尾也预示着,罗加公爵想要用美人计拆散杰赫里斯和亚莉珊的计划宣告失败。这一次的失败让罗加公爵恼羞成怒,竟动了想要废黜国王的念头,所幸阿莱莎太后关键时刻还是站在自己儿子这边,毅然带领御前会议罢免了罗加公爵国王之手的职位,勒令他回风息堡养老,转而派渡鸦送信到龙石岛,让杰赫里斯国王回朝议政。
这一年是征服年的第五十年,杰赫里斯也迎来了自己16岁的亲政之年,他回到君临之后马上让已经回到风息堡的罗加公爵来君临面见自己。接到王命,拜拉席恩家族内部展开了激烈讨论,有人认为罗加公爵此行凶多吉少,还不如直接去长城成为守夜人,也有人说干脆抗命死守风息堡等杰赫里斯大军来围剿,但罗加公爵依然选择亲赴君临谢罪受审。
但没想到的是,杰赫里斯最终赦免了罗加公爵的罪行,他很清楚当初梅葛大杀四方四处追杀他和母亲的时候,是罗加公爵义无反顾地支持他才有了今天的王位,之后虽然日益骄纵权倾朝野,出手干预自己的婚姻甚至想要废黜自己,但本质上还是为了国家的长治久安,于是,他非常有人道主义精神地赦免了罗加公爵的叛国罪,甚至准许他带自己的母亲阿莱莎太后返回风息堡,至于那些跟着罗加公爵企图政变的鹿家朋党,杰赫里斯也没有严惩,而是流放他们去海外,十年之后便可回家。当然,除了仁爱宽厚赦免大罪之外,杰赫里斯也展现了自己强硬的一面,他带着罗加公爵来到自己驯养龙的地方,一边给龙喂食一边说,我不需要你的家人来君临作为人质,我只要你对我的忠诚和承诺即可。那言下之意就是,你若再敢有二心,我会骑上龙找你去,到那时候风暴地的男女老少就都是人质了。
就这样,恩威并施的杰赫里斯国王收复了几乎叛国的罗加公爵,后者带着阿莱莎太后回风息堡颐养天年了,此后杰赫里斯与亚莉珊大婚的时候,罗加夫妇二人来到君临送上了真挚的祝福。三年后阿莱莎太后难产而死,据说为了保住自己和罗加公爵的女儿乔斯林,阿莱莎忍着剧痛选择了剖腹产。在她死后,自己的大女儿,嫁给法曼家二公子而与自己素不来往的雷妮亚公主才赶到风息堡,然而没能见到母亲最后一面,在战乱中动荡了一生的母女二人,到死也没能和解,算是一大遗憾吧。
解决了罗加公爵这个大麻烦,杰赫里斯国王正式开始了对王国的统治。上任之初他面临着几大问题。第一,如何确保自己大婚不会引起大陆人民的愤慨。这件事情又是老生常谈,简而言之就是需要安抚教会和教民。虽然总主教现在已经默许,罗加公爵被废已然没有人可以阻碍这桩婚事了,但是他还是想要尽最大可能在不引起天下人愤慨的情况下与妹妹安全完婚。杰赫里斯的做法是,派出七位布道者踏遍全国,以三寸不烂之舌到处宣扬这桩婚姻的美好和合法性,通俗来说就是温和地向所有有疑问的教民们解释,国王和王后是真心相爱,也是受神祝福的,我们作为七神教民是可以接受不要去质疑的。这七位布道者中,甚至还有当年梅葛迎娶的一位新娘埃萝,她也是第一个发现梅葛死在铁王座的目击者。梅葛死后她就去了修道院成为了大修女,这次受杰赫里斯所托和其他六位布道者在全国传道,相当于现身说法告诉大众国王是多么靠谱。这段故事被历史传为佳话,甚至还有一件趣闻:一位雇佣骑士问布道者:如果我想睡我妹妹,您认可吗?布道者回答:如果你能去龙石岛驯服一条龙,我便乐意为你兄妹主持婚礼。在那个信息交流极不通畅的时代,七位布道者踏遍全国为杰赫里斯传道,其结果是七大国的七神教民居然真的接受了这一设定,使得杰赫里斯和亚莉珊的婚礼安然举行。
解决了这个麻烦,杰赫里斯开始整顿国库,治理国家。这时第二个麻烦便来了,国家缺钱。为了应对这一窘境,杰赫里斯替换了原来的财政大臣,转而从峡海对岸找来了潘托斯富商德拉兹,这位新到任的财政大臣把峡海对岸先进的金融工具带来,从铁金库搞来了三笔巨额贷款,并对贵族需求量极大的贸易奢侈品进行适当增税,靠着这些举措,困扰铁王座多年的财政问题也终于有所缓解。
杰赫里斯的第三个大麻烦,则是自己的姐姐,也是伊尼斯国王的长女雷尼娅公主,这段故事就和正传故事里龙妈的三颗龙蛋联系起来了,当然要讲清楚这段故事,我们需要把时间倒回到伊尼斯国王去世,梅葛上位前后。当时呢,梅葛成为国王之后大肆追捕伊尼斯的后人,其中伊尼斯的长子伊耿在神眼湖被梅葛斩杀,而长女雷妮亚为了躲避叔叔的追捕,自己骑龙梦火一路向西逃到了凯岩城,受到了兰尼斯特家族的庇护。梅葛随即要求狮子家交出雷妮亚,但当时的林曼.兰尼斯特公爵却以自己要遵守宾客权力为由拒绝了梅葛。宾客权力大家也非常熟悉,当客人来到主人家里接受了主人的面包和食盐之后,宾主双方就建立了宾客权力,主人不能对客人做出背信弃义的事儿,违背宾客权力则会遭到诅咒,大家最熟悉的违背宾客权力的事件就是正传中的血色婚礼,弗雷家族的掌门人瓦德弗雷联合卢斯波顿在泰温的指使下团灭了北境狼家,当然犯下这样深重的罪行,这两大恶人家族的结局也断然不会好。那么在现在这个时期,林曼.兰尼斯特公爵以宾客权力为由拒绝向梅葛交出雷妮亚,而当时刚刚即位的梅葛还没有精力和足够的实力讨伐西境,所以这事就搁置了下来。但后来呢,兰尼斯特家的野心就暴露出来了,他们希望雷妮亚嫁到凯岩城来以报答他们的救命之恩,于是雷妮亚只能被迫离开凯岩城,来到了西境沿海的仙女岛投靠那里的法曼家族。
就这样过了几年,等到杰赫里斯国王即位前后就传出消息,雷妮亚公主要和法曼家族的次子安德鲁法曼要结婚了,王朝长公主下嫁给一个西境三线贵族没有继承权的次子,这件事也成了雷妮亚与王室决裂,和阿莱莎太后终身关系冷淡的缘由。那么有的人可能会奇怪了,安德鲁法曼是次子,而且天资平庸没有继承权,心高气傲的雷妮亚为什么会看上他呢?书中交代,蕾妮娅公主可能并不喜欢安德鲁,她愿意下嫁给这位次子呢,主要是为了可以借此与安德鲁的姐姐艾丽莎法曼长时间独处。
原来,雷妮亚公主是位女同性恋,她在法曼家族避难的这段时间里,和艾丽莎法曼小姐两情相悦发展成了秘密情人关系。伊莉莎法曼在马丁的笔下呢有点像正传里狼家小女艾莉亚,非常的活泼好动,喜欢骑马射箭和航海,十四岁的时候就驾驶自己的小船环游仙女岛,二十岁的时候已经航行到了熊岛和青亭岛,到了出嫁的年纪却两次把未婚夫吓跑,俨然就是个假小子。那么假小子的艾莉莎法曼小姐为什么会和雷妮亚公主关系密切,他们对杰赫里斯统治国家造成了什么困扰,龙妈的三颗龙蛋跟这又有什么关系呢?一切精彩,皆在下期节目中,敬请期待!