六集后的观后感

一开始我是不太看的明白的,所以前四集我看了两遍,终于理清楚所有的逻辑关系
王劲松在《破冰》中饰演林耀东就是一个坏人,在看到身为局长的他竟然向贩子透风,自然的会怀疑他;再比如说陈立文饰演的副厅长,怎么看都有着高育良的影子,好与坏在第一眼就变得模糊;全剧好像除了陈宇之外,每个人身上都有着厚厚的迷雾笼罩,这样一来显得陈宇更加“孤胆”,如果静下来分析剧情 和人物,会发现可疑的也就那么两个人,大部分人是可以排除嫌疑的,首先说说林德赞这个人物,作为一位经验丰富的“老师傅”,按照常理他不可能让自己的破绽轻易的被发现,如果他是坏人,这就更说不过去了,他身上的疑点越多,越说明他是做局者,就像《破冰》中的李维民,把矛头指向自己然后佯装退一步,让对手露出马脚,这放在林德赞身上完全能说的通,因为他多次提及只有“三个月的时间退休”“一个月的时间破/案”,他是在和时间赛跑,所以必须走险招;在我看来,最应该被怀疑的是——杨熠和陈立文,因为只有他们两成为坏人才能藏到最后,剧情也更有意思。
再来谈一谈“陈宇”的人设:陈宇作为一名入职三年的“新人”,他身上一直有一股“莽劲”,甚至“憨憨的”,但他的头脑是极其聪明的,从推理到问话技巧都能看出来,但光这样还不够,要让陈宇这个人物立起来,就必须赋予他更多的心理和情感支撑,我们可以从他和吴振峰的故事中找到他“爱憎分明”和“不轻易相信”的缘由,他认为三年前是吴振峰欺骗了他,作为自己的发小他都不能相信,他还能信谁?所以,他拼命的要还原三年前的真/相,无外乎两个理由:一是弥补心理亏欠(老局长的断腿);二是给自己一个交代;如果说还有第三个,那就是他在内心深处还是相信吴振峰。正是因为他具备了这些素质和动机,所以当他入局的那一刻,也就注定着他必须同时成为“破/局者”,他会用自己的才智和“莽撞”硬着头皮砸开一条通往答案的缝,也只有他能完成这项任务,但一个人过于“英雄化”,所以必须要有小团队——杨熠、蓝安然,唯有这样才能保证在有人损耗的情况下,谜团继续被揭开,但同时也给剧情增加的未知数——团队内部是否可靠,这也就是上面我怀疑杨熠熠的原因。
最后,来谈谈五集之后对于《冰雨火》的看法:总体来看是一部可以一追的剧,人物虽然还未登场完毕,但迷雾已经颇具浓度;剪辑虽有些许凌乱,但主要剧情得到很好的保留,后期很用心了;众多老戏骨的加入,无疑提升了剧集的厚度;青年演员的用心演绎,虽有不足,但真真切切的卖力演出,让人心生敬意;期待后续的剧情...