《断·桥》是初秋中最刺骨的影片。

🌟总体评价:影片的风格让人总会觉得耳边会传来一股凛冽的风,身侧会落下一滴属于秋天的雨,它一直刺激着你的感官,让你陷入对“人性”二字的思考。画面拍摄、叙事能力、剪辑风格和演员的人物塑造都在为影片加分,没有拖后腿的存在,成就了我心目中完整、完美的影片。
🎭演员表现:
范伟老师是我认为影片中的最佳表演者,他所饰演的朱方正是肉眼可观的,角色设定极为饱满的形象。可恶但又让人在观影后陷入深深的思考:他真的是穷凶极恶的“恶”吗?他所表现的“善”真的只有伪善的“善”吗?范伟对于角色的把控是极度准确的、细腻的,让人浮想联翩的,他可以调动面部任意的一块肌肉去告诉你,他就是真实存在的“朱方正”。
马思纯和王俊凯的表演让我体会到什么叫做把自己完全的交给角色。闻晓雨和孟超是两条相交的直线,虽然会有交点,但是仅仅是一瞬间便又向各自的方向走去。在交集的这一瞬间,他们“拥抱”彼此,是救赎对方,更是救赎自己。而马思纯与王俊凯也同样是这样的,他们从不同的方向走到《断·桥》这个交点,“抛弃”了过去的所有,在这一瞬间完完全全把自己交付给角色,我认为这就是好的表演,让你可以忘记他们原本是谁。在演绎过程中,王俊凯是最具有突破性的代表。外形的塑造、面部表情的冲击、台词功底的扎实、角色自身的故事感,从内到外的改变让他为影片画上了最浓墨的一笔。
🎬导演能力:
李玉导演对于影片的把控实力让我看到了近几年中国电影市场不一样的可能性。在商业片几乎占据所有市场的环境下,她运用自己的能力沉淀出了不一样的文艺片。它的剧情没有其他文艺片那样晦涩难懂,但却极具文艺风格,灰绿色的基调之下每一个镜头都让你陷入到不一样的思考之中。我认为影片的最佳片段是最后的高潮部分,那一刻所有的镜头都“扑面而来”,给我了很大的冲击。我认为是李玉导演成就了最好的《断·桥》,同样的,《断·桥》也成就了现阶段最好的李玉。
写在最后:
在很久以前我就认为好的电影是可以引发人们思考的电影,《断·桥》就是这样一部让你并不困惑于剧情的走向,但却能牢牢的抓住你注意力的影片。它让你随着影片的发展,不断地思考着,不断地期待着,不断地被震撼。