一些小感想,就是好看

我宣布这是我今年看过最好看的电视剧。 “世界上的大部分事情都没有太大意义,真理与爱除外。” 真理是数学的真理。 是由数学构建的美妙世界,是最后被证明的人类难题p=np,是林朝夕,林兆生,裴之和无数热爱数学的人前仆后继追求的数学真理。 真理是人生的真理。 一穿林朝夕弥补了梦想的遗憾,正视了自己对数学的热爱,明白天才即使和普通人有巨大的沟壑,但也普通人只能一以贯之的努力去追求梦想。因为她看到了那些“笨孩子” 再努力也无法跨越智商的重重制约,因为她看到了在另一个世界有机会闪闪发光的自己,她只能勇击不如意的艹蛋生活。 二穿草莓裴之弥补了亲情的遗憾,可也恍然发现“假的终究是假的”。破碎的过去永远无法改变,失去的亲情不能通过剥夺他人的人生来找回。因为没有幸福的童年,他是不完整的,但他是真实的。 同时,二穿的两人也发现穿越是作弊,开挂,是对原主的巨大不公平。其实他们都很自私,从头到尾只是把芝士世界当游戏罢了。 三穿就是幕后大疯批芝士裴之了。他的童年是幸福的,在另一个世界也是优秀甚至伟大的数学家,但他依然对草莓林朝夕有刻骨铭心的执念。天才的偏执和掌控一切的占有欲,是他对草莓朝夕病态的爱的底色。现在还没结局,但是我推测芝士裴之应该会回去,因为他会明白草莓朝夕只是不可触碰的白月光罢了。 三种遗憾,梦想的遗憾,亲情的遗憾,爱情的遗憾。即使没有平行世界,这三种遗憾都贯穿我们的人生,从未消失。同样也贯穿了一众主角与配角的人生。但他们并没有真的在现实生活中弥补遗憾,只是在“梦”里开了挂,不管是天才还是普通人,现实的坎都需要他们自己去跨。这才是导演和编剧想说的所谓人生真理,现实是无可逃避的。 爱也流露在每一段情节,每一处细节中。父子,母子,父女的亲情,爱情则有偏执病态的爱和温暖深沉的爱,友情则有互相扶持和伤害的友情。这部剧的爱是自然而多元的。所以我其实不太认同这是一部恋爱剧。它的确充满爱,但这种爱是带着现实主义色彩的。 总之于我而言,差不多看完这部剧,我也很抱歉并没有爱上数学或者获得了学习数学的动力。但我也在导演和编剧的呈现中看到了立意甚至高于原著的深刻内核,和比原著更丰满精彩的人物形象和剧情。小说和电视剧是有壁的,改编需要能力,更需要勇气。至少我真的在导演和编剧上看到了这两点。我想,淑芬无法接受新的故事和人物,也是他们的损失。 天才基本法播出的这半个月过的很坎坷,很艰难。主演被骂,剧魔改被骂,黑通稿一串一串的。很可惜,它本来可以被更多人看到。但我相信经过岁月的沉淀,观众的眼睛是雪亮的。金子总会发光的,是金子也一定要发光。 “世界上的大部分事情都没有太大意义,真理与爱除外。”