《独行月球》:所谓放下,都是反人性

《独行月球》:所谓放下,都是反人性 凹凸不平的月球表面,有一个黄色的身影,在极速的跳跃前进,他奋力奔跑,好像在追赶什么。 突然,不知从哪里掉落一块石头,将他重重打倒。 此时远处的光点早已进入地球的怀抱,刚刚还能看到的小小身影,早已不见。 这是《独行月球》的一个片段。 影片讲述的是人类部署了月盾计划,想要在陨石到来前拯救地球,进行过程中发生了意外,不得不提前撤离,匆忙中将一个人落在了月球。 本以为这个人只能在月球上孤独终老,哪知他却成了拯救世界的英雄。 林清玄曾说过:一个人活在这个世界上,大致可以分成三种境界:一是提不起,放不下。二是提得起,放不下。三是提得起,放得下。 大部队丢下他时,他没有怨恨;独自留在月球他没有懊悔,需要承担责任牺牲自己时他没有躲,而是选择勇敢面对。 他做的一切选择都出乎所有人的意料,超出每个人的预期。 所谓放下,都是反人性。 1、孤身一人,独守星球 独孤月是月球基地的一名维修工,因为没有赶上大部队的撤离,被留在了月球。 他本觉得自己是不幸的,直到亲眼看到地球被毁,世间独留他一人,心如死灰,好在大部队撤离留下了足够的食物。 但食物无法慰藉他孤独的心:地球没了,同事没了,连未曾说出口的表白都无人可讲。 他想过各种死的方法:饿死、撑死、打死······每一次都没能成功。 他闯入心爱人的房间,想来个最后的告别,却无意在床头看到一瓶睡死药,心里升起了一个完美的死亡计划。 为了更好的实施,他跑到仓库找寻足够的药剂,就在这里,他与基地唯一一个活物——金刚鼠见面了。 有人曾说过,缘分的奇妙,在于不可预知。 金刚鼠的脾气十分暴躁,经常把独孤月揍得鼻青脸肿,但这样的生活却让他忘记了烦恼,一人一鼠就这样开始了特别的月球生活。 有金刚鼠陪伴的日子,独孤月终于不再寻死觅活。 地球基地的幸存者也收到了月球传回的视频,看到了独自在月球的独孤月。 为了鼓励地球上的幸存者,他们不仅将独孤月的生活视频在电视上转播,还专门找了一个配音演员,将他打造成一个英雄。 但很显然,独孤月并不适合做英雄,他胆小、怯懦、怕死,连一只袋鼠都打不过,怎么做英雄? 简媜说,人生中有些路不得不走,别无选择。 命运在不知不觉中做了安排,我们无法洞悉,只能被推着走。 如果注定没有更好的选择,那就接受命运,纵使孤身一人,茫茫宇宙,也能找到属于自己的最终归宿。 2、星星之火,点燃希望 有一次,独孤月在与金刚鼠干架的时候,突然听到细微的信号声,他开始对回归地球有了希望。 马克·吐温曾说:“你生命中有两个最重要的日子,一是你出生那天,一是你找到你为何而活那一天。” 幸运的是,独孤月属于第二种。 为了更好的接收信号,独孤月决定去距离基地六千多公里的地方寻找能源,基地的探月车依靠光能发电,而这段旅途,早已超出探月车能接受的最大范围。 视频那端的人们都觉得他会放弃这项工作,怨声载道: “怎么可能,这么远,到不了的” “这时间也太短了,不够用啊“ “不要指望他了,反正不会有好结果” 但独孤月知道按照平时的路线无法完成这个任务,就对路线进行精密的计算,另辟蹊径逆向思维。 按照他的计划,如果没有意外,时间完全够用,但千算万算,意外还是发生了。 在行进时,锁着金刚鼠的拖车与主车分离,被留在了原地。 独孤月开车行了很久才发现拖车不见了,而此时距离目的地很近,独孤月面临两种选择: 第一种,救,但是都会死。 第二种:不救,自己能活。 电视前的人们又为他捏了一把汗,大家都一致认为他会放弃,毕竟金刚鼠经常欺负他,如果自己返回基地看起来也没有问题。 独孤月心里也在选择,嘴上说着:“我才不救,救了就会死。”但行动却出卖了他,果断调转车头,逆着光,朝着来路开去。 “救了会死就死,一起死”。 陈奕迅的歌里有段歌词“谁说站在光里的才算英雄。” 对于独孤月来讲虽然经常被欺负,但也因此获得了活下去的勇气,金刚鼠就是战友,不能放弃,就算是死,也要找到它。 孤胆英雄并没有改变死亡的事实,他们终究失去了最宝贵的时间。 就在他们抱在一起等待死亡时,命运又给了另一条路,救回来的金刚鼠成了他的希望,带着他回到了基地。 曾看过一句话:平凡人生里总有意想不到的遭遇,而每一桩看似无关紧要的遭遇,可能藏有奇特的赠礼。 人生是一个动态的过程,好好坏坏,轮番交替,才是常态。 每个人都会遇到各种坏事,并不是所有的事都会一坏到底,有时峰回路转,柳暗花明,就是另一派绮丽景象。 不如迎着光亮,跑过去才能看到希望。 希望就在前方。 3、微小之力,扭转命运 大难不死的独孤月回到基地后,就开始为回归地球做准备,日子过的充实又快乐,有了地球那边的帮助,他的工作轻松了不少。 终于,一切都准备好了,该回地球了。 站在自己最喜欢的位置,看着外面寂静无人的月球,独孤月沉浸在回家的喜悦中,却被一则讯息打碎了归家梦。 地球遇到了危险,而能拯救地球的只有自己。 在大家都觉得命运不公,独孤月会放弃这项任务时,他的举动又出乎了所有人的预料,决定接受这项任务,坦然赴死。 赴死前,马兰星告诉“丢下他”的真正原因,其实那天紧急撤离时,她看到了那个黄色的身影,但是为了大家的安全,只能放弃救援。 独孤月听后,无奈一笑,“原来你看到我了,没事,你也是为了大家的安全。” 没有说放下,却句句已放下。 马兰星说,他是一个被遗忘在月球的人,独自一个人走到了现在,没有人能了解他的孤独,他是我们的英雄。 伏契克说,英雄就是这样一个人,他在决定性关头做了为人类社会的利益所需要的事。 没有谁是真正的英雄,只是在正确的时间,做了对的事。 放下抱怨与不满,坦诚接受命运的到来。 4、 有人说,人生的每个阶段就像一条步道,我们被莫名的力量导引而置身其中——越年少时能做的选择越少,然而,在这少之又少的机会中,所做的每一个选择都具有不可思议的力量,决定了人生往哪一条路径。 兜兜转转,来来回回,做哪一种选择都不容易,怨恨容易忘记难;拿起容易放下难;说释怀容易,做到难。 所有的事,到了最后都是与自己的搏斗,与其斤斤计较,念念不忘,不如选择放下,做一个潇洒、快活的人。 花有重开日,人无再少年,愿我们都能做个敢于放下的人,做潇洒的自己。