独行月球是一部浪漫爱情科幻喜剧,值得一看!

(含剧透)
电影前半部分偏喜剧,笑点多,有麻花和沈腾的特色,后半部分,开始执行保护地球的最终任务,泪点多,巧妙的是,为了防止煽情过度泪点出现后会紧接着一个笑点,转换挺快,也有一两处我觉得过度再自然一点就更好了,瑕不掩瑜,整体故事讲的流畅。 浪漫爱情是因为科幻,宇宙,星空,这几个概念加在一起就是带有浪漫色彩。从故事情节来讲,主角独孤月整个人物的行动动机是围绕马蓝星展开的,参加月盾计划是为了马蓝星,因为想要跟她告白落在了月球上,后来在月球生活也是脑补和马蓝星一起,包括联系上地球人之后更是为了保护马蓝星,选择保护人类去牺牲自己。 独孤月为什么喜欢她?换言之,独孤月喜欢上马蓝星合理么?合理!电影开头讲独孤月是要应聘工程师的,说明他的个人工作能力是强的,但是他称自己是“中间人”,他认为不上不下的处境很舒服,而且他在月球基地上不受重视,后面提到“现在才想起我来了”就能看出来,说明他的性格偏中庸,且不勇敢,而马蓝星,和独孤月相反,年纪轻轻做到了月盾计划总指挥,能力强,性格高冷,行为果断,长的还漂亮,就是这样子一个人成为了独孤月一见钟情的人,成为他在月球的唯一念想也不难理解。 浪漫还在于情感的表达方式,句句不提我爱你,但是全篇不离我爱你。独孤月暗恋马蓝星八年,想要通过写信的方式告白,留在月球后,就隔着星空和地球和马蓝星遥遥相望(单方面的)想着她,再一次一次行动中他和她都逐渐理解对方的想法,俩人之间生出了某种默契和心有灵犀,虽然后来独孤月的暗恋被动变成了“明恋”,情感走向是自然流畅的,因为在一次次完成任务中,马蓝星也逐渐看到他的闪光点,比如个人能力强,苦中作乐,有幽默感,而且最终因为“她”和“他们”,牺牲自己,拯救地球,真的是英雄人物了,这样的人我相信最后马蓝星也是爱他的,只是这份爱在和拯救地球相比就注定了结局。 我还想说电影把独孤月这个角色塑造的比较接地气,没有感觉是纯个人英雄主义,大无畏的人,而一开始就说了他是个普通人,平凡人,不求多优秀但也不是摆烂的人(能参加月盾计划的已经比大部分人优秀),加上他的行动轨迹围绕马蓝星,因为对她的喜欢和保护,催生了他的英雄主义,去保护整个人类,有一个行为支点就感觉还蛮顺理成章的! 总而言之,这是一部整体观影体验很好,笑点泪点结合,浪漫爱情,科幻喜剧,这几个元素融合的自然流畅,完成度较高的电影,值得去电影院看的一部佳作!