人生第二次

01《圆》
被拐的家庭总有一块是缺失,他们一直都在寻找世界上另一个原本与他们拼接在一起的家庭成员。被拐的小孩知道真相可能真的需要经历很多很多的心理斗争,这是我们无法感同身受。镜头下,妈妈看着小儿子在华强北摆摊那一幕泪目了。潮汕养父爸爸真的很大男子主义,感觉听说讲话真的让我很窒息,即使你是父亲的身份,儿子永远都是一个独立自主的人,应该以一个平等的身份去交流和对待。愿法治越来越健全,天才无拐。PS:感觉哥哥真的是一个超级温暖的男生。
02《缺》
这一集真的是在泣不成声中结束的,完全绷不住。柏剑爸爸(老师)安慰小金子和尹永心的时候,真的觉得这是一位很有同理心,很正能量,很会引导孩子的父亲。确实人不应该活在恨里面,要学会放下,学会与自己和解,去感恩和铭记那些美好的人和事。同时不得不感叹罗老师真的是一位很伟大的女性,丈夫常年在外地照顾一群困境中的儿童,仅仅在她生产时候回来了一趟,需要有大爱,很多女性并没有办法做到。这些孩子真的很脆弱,当被抛弃过一次之后,他们好像真的是很害怕柏剑爸爸会不要他们,极度敏感在他们身上体现的淋漓尽致。最后看见那么多“梦想之家”的孩子成为很不错的人,感觉甚是欣慰。真的是很不能看这种小孩子受苦的片子,生而不养对于这个小朋友来说就像是受到了灭顶之灾,不由地想起另外一部电影《何以为家》,愿每个小孩都被温柔以待。中国的性教育其实也应该更好的被普及,谈性色变并不是好事,合理的引导小朋友,青少年去了解性才是正确的选择。
03《纳》
这一集的是围绕颈6、7脊髓损的一个小伙子展开的。作为一个实习和工作都在康复专科医院近五年的康复治疗师来说,脊髓损伤并不陌生,一个完全性脊髓损伤的患者,必然意味着无法站立,想要生活自理,他遇到的困难真的很多,间歇导尿,轮椅各种使用技巧,穿衣洗漱等等,人好像真的是有无穷的潜力,沉沦过后,依旧可以去追寻自己想要的生活,虽然会比常人难很多很多,付出非常多的艰辛。318川藏线是很多常人都想走一次的,他们五个脊髓损伤患者自己开着四辆车就这样一路过去了。经历风吹雨打,何华杰也在几位大哥的“逼一把”下在冰雹中第一次一个人成功实现了从地上到轮椅的转移,真的很棒。几位大哥自己露营,做饭,换轮胎,想想自己出去徒步扎帐篷总是找人帮忙觉得挺羞愧的。很喜欢大哥的一句话:“我们活着,就是要解决困难的。”和大家共勉。还很喜欢他们唱康姆士的歌《你要如何,我们就如何》以及片尾曲《推开世界的门》。